Поиск

За горизонтом

Фото

Выход на пенсию – ещё не старость. Пенсионеры во многом не уступают молодежи

03 декабря 2018, 18:20

Фото из открытых источников

Каждый второй россиянин считает, что начало старости связано с серьезными проблемами со здоровьем. Признаками старости, по мнению 27% респондентов, является отсутствие возможности обеспечивать себя, 26% уверены, что старость — это прекращение активной трудовой деятельности и зависимость от окружающих. Только пятая часть россиян (20%) связывает наступление старости с формальным выходом на пенсию. Такое мнения россияне высказали в ходе исследования качества жизни «Bayer Барометр», инициированного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международной компанией Bayer.

Рассуждая об образе жизни пожилого человека, респонденты отметили, что после 60 лет необходимо прилагать больше усилий, чтобы вести активный образ жизни и поддерживать здоровье (85%). На проблемы, связанные с поддержкой привычного ритма жизни, указывают 76%, — сообщает «Российская газета». Однако 78% респондентов считают, что после перехода этого возрастного рубежа вести активный образ жизни можно.

На сложности обучения и переквалификации в пожилом возрасте указывают 60% респондентов в возрасте от 60 лет и старше. При этом 74% заявили о стремлении изучать что-то новое, а 46% отметили важность продолжения профессиональной деятельности.

Доступность качественной медицинской помощи, действительно, ключевой фактор увеличения продолжительности жизни, считают 64% россиян. Директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании Bayer в СНГ Ирина Лаврова пояснила, что профилактика и лечение социально значимых заболеваний остаются важнейшими задачами здравоохранения для сохранения активности и увеличения продолжительности жизни пожилых людей в нашей стране.

«Стимулирование активного долголетия — одно из ключевых направлений, обозначенных в прогнозах социального и экономического развития РФ до 2024 года. Для успешного продвижения в решении этих задач необходимо внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и мониторинг состояния общественного здоровья», — подчеркнул генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии», главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

Среди других факторов, которые влияют на увеличение продолжительности жизни, 50-56 процентов респондентов называли различные компоненты здорового образа жизни — отсутствие вредных привычек, физическая активность и спорт, а также здоровое питание. Также 57% указали на важность хорошей экологической обстановки.

«Проблемы пожилых людей очевидны и они связаны отнюдь не только со здоровьем. Статус, интересы, жизненный тонус, круг общения — это лишь некоторые элементы качества жизни в любом возрасте. Преодоление негативного фона вокруг старости, отношения к пожилым, как к «отработанному материалу», должно стать приоритетом общества, в том числе и демографической политики государства. Необходимо отказаться от понимания демографической политики только как стимулирования рождаемости, а равноценной её частью считать и увеличение продолжительности активной, полноценной, осмысленной жизни», — сказал руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

По словам доцента кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова Инги Корягиной, во всем мире современные пенсионеры быстрее воплощают свои мечты, чем молодежь в 20 лет. Они ходят на вечеринки и занимаются спортом больше, чем молодые. В первый же год выхода на пенсию 17% людей начинают тренироваться ежедневно. Люди в возрасте активнее, чем молодежь, поддерживают контакты с приятелями. Сейчас люди в 60-65 лет — это активная часть общества, делают вывод исследователи.

«Изменения качества жизни современных российских пенсионеров, её более активный и прогрессивный характер будут способствовать формированию иного, более оптимистичного восприятия старости, во многом определяя активность пожилых людей после выхода на пенсию», — добавила Инга Корягина.


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама