Поиск

Летнее цветение (2000 г., холст)

Фото

Повезло же жюри. Выбирают по вкусу лучшую на Ямале продукцию?

05 октября 2018, 18:05

Фото ИА «Север-Пресс»

 

Сегодня, 5 октября, в Салехарде проходит окружной конкурс «Лучшее на Ямале». По его условиям, сельскохозяйственные производители должны представить комиссии несколько продуктовых образцов. В номинации «Лучший производитель мясной продукции» это колбасы, полуфабрикаты и кулинарные изделия. Производители рыбной продукции представляют рыбное кулинарное изделие, вяленые и копченые продукты, а также консервы и пресервы. Производители молочной продукции предъявляют жюри йогурт, кефир, сметану, творог и кисломолочный напиток. Претендентам на звание лучшего хлебопекарного предприятия необходимо предоставить авторский хлеб и праздничный пирог. Есть и «овощное» направление. Главное условие для всех участников — конкурсные образцы должны быть произведены на Ямале и обязательно из местного сырья.

Фото ИА «Север-Пресс»

Начальник отдела департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Татьяна Галицкая пояснила журналистам, что в некоторых номинациях, к сожалению, не могут участвовать некоторые отдалённые муниципалитеты, потому что представленная продукция должна быть свежей. Но в этом году, например, Красноселькупскому району все-таки удалось доставить свою «молочку» и овощи без потери качества.

Фото ИА «Север-Пресс»

Татьяна Галицкая напомнила, что товарный знак «Лучшее на Ямале» зарегистрирован в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации. Победители конкурса получат право в течение двух лет использовать его при продвижении своей продукции: размещать на упаковках и этикетках, торговых площадях, выставках и ярмарках, вывесках, в объявлениях и рекламе, в том числе в сети интернет.

Фото ИА «Север-Пресс»

«Конкурс проводится пятый раз, но ещё ни одно предприятие не воспользовалось этим правом, призналась начальник отдела департамента. — Наши производители не без оснований считают, что их продукция и под своим товарным знаком прекрасно выступает, и на местном уровне, и на межрегиональном, и за рубежом».

Фото ИА «Север-Пресс»

Помимо продукции производители предоставили сертификаты на неё, анкеты, декларации. Конкурсная комиссия сначала рассмотрит документы предприятия, а затем продегустирует продукцию. В жюри входят высококвалифицированные специалисты управления ветеринарии, управления Роспотребнадзора, управления торговли профильного департамента. В будущем состав комиссии планируется расширить, в том числе за счёт студентов — будущих аграриев.

Фото ИА «Север-Пресс»

По словам Татьяны Галицкой, интерес к конкурсу возрастает с каждым годом, и все участники очень ответственно к нему готовятся.

«Мы видим, как растут производители, – отмечает она. – Растёт и конкуренция между ними. Мы отмечаем очень высокий уровень подготовки. Есть предприятия, которые участвовали в конкурсе ещё в 2005 году и сейчас снова на него заявились, например, ноябряне. Это говорит о стабильности предприятия».

Фото ИА «Север-Пресс»

Претендентов на победу — 32 из большинства муниципалитетов Ямала. Это товаропроизводители, переработчики и заготовители сельскохозяйственной продукции, а также предприятия розничной торговли, общественного питания и хлебопекарной промышленности.

Фото ИА «Север-Пресс»

Накануне уже были выбраны лучшие предприятия розничной торговли и общественного питания отдельно среди сельских и среди городских организаций. От участников требовалось предоставить презентационные фото- и видеоматериалы, а также копию книги жалоб и предложений. Кроме того, каждого претендента проверили на наличие жалоб от населения в Роспотребнадзор.

Фото ИА «Север-Пресс»

Что касается названий предприятий-победителей, интрига будет сохраняться до 12 октября. Торжественное награждение обладателей товарного знака «Лучшее на Ямале» состоится в Салехарде. Оно будет приурочено ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Фото ИА «Север-Пресс»
Фото ИА «Север-Пресс»

Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама