Внимание!!! 5 сентября 2018 года около 18 часов в поселке Тазовском рядом с магазином «Лайнер» пр.

Поиск

--------------

Фото

Транспорт идей. Ямальцы участвуют в Российско-Китайском ЭКСПО

10 июля 2018, 16:54

Транспорт идей. Ямальцы участвуют в Российско-Китайском ЭКСПО

Сегодня, 10 июля, в Екатеринбурге в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ начало работу пятое Российско-Китайское ЭКСПО.

После торжественного открытия мероприятия и обхода участниками обеих стран экспозиций ведущих российских и китайских компаний, прошел первый Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. В нем приняли участие представители 23 российских регионов, в том числе Ямала, а также нескольких китайских провинций.

Приветствуя участников, заместитель министра экономического развития РФ Талыбов Азер Муталим оглы отметил, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран динамично развивается. Если обратиться к статистике, то в прошлом году товарооборот составил 87 млрд. долларов. По итогам четырех месяцев этого года он достиг уже 32 млрд. долларов. Это позволяет надеяться, что товарооборот двух стран превысит 100 млрд. долларов в этом году. По словам замминистра, такие площадки как ЭКСПО позволяют создать атмосферу контактов и доверия для развития дальнейшего сотрудничества.

Заместитель уральского полпреда Александр Моисеев в выступлении отметил, что такие совместные форумы - отличная возможность продемонстрировать потенциал регионов двух стран. Российским регионам есть что показать. По словам заместителя полпреда, для Уральского федерального округа, начиная с 2016 года, Китайская Народная Республика является крупнейшим международным партнером. Почти 20% внешнеторгового оборота Урала приходится на КНР. Уральские регионы уже сейчас активно сотрудничают с китайскими компаниями и планируют реализацию совместных проектов, в том числе «Ямал СПГ» в Арктике.

Как отметила после форума в интервью корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Елена Зленко, взаимодействие России и Китая от торговли переходит к более серьезным темам, оно уже связано с совместными промышленными, научными, культурными проектами.

10072018 expo1

«Отрадно, что мы начинаем не только транспорт сырья, но и идей, разработок, научных вещей. Идет обмен технологиями, и это более высокий уровень», - пояснила Елена Зленко.

По её словам, Китай сегодня является стратегическим партнером России, его влияние на мировую экономику велико, он является крупнейшим экспортером в мире. Сотрудничая, две наши страны усиливают позиции друг друга в мире и представляют серьезную силу. По мнению Елены Зленко, для Ямала Китай пока является источником инвестиций для тех компаний, которые ведут крупные проекты, тем не менее, его представители заявляют о возможности сотрудничества в различных сферах.

В рамках ЭКСПО сегодня представители Ямала принимают участие в круглых столах по вопросам межрегионального сотрудничества в различных сферах.
Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/41457-transport-idej-yamaltsy-uchastvuyut-v-rossijsko-kitajskom-ekspo


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама