Поиск

Фото

Мост через Обь и 707 километров железной дороги. Проект состоится (видео)

11 мая 2018, 15:45

Мост через Обь и 707 километров железной дороги. Проект состоится (видео)Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

В эти минуты в Салехарде (ЯНАО) проходит совещание по вопросу строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».

В совещании участвуют врио министра транспорта РФ Максим Соколов, глава РЖД Олег Белозеров и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. В числе основных докладчиков - заместитель Минтранспорта Алан Лушников и гендиректор Спецтрансстроя Юрий Рейльян.

Врио министра транспорта РФ Максим Соколов назвал сегодняшний день историческим: «С уверенностью можно говорить, что этот проект состоится».

11052018 ssov3

Он поблагодарил Дмитрия Кобылкина за упорство в продвижении строительства железнодорожной магистрали «Северный широтный ход».

«Это важнейший для страны проект. Его оценит ни одно поколение транспортников и россиян. Он преобразует большую часть транспортной инфраструктуры страны», - отметил Максим Соколов.

Глава РЖД Олег Белозеров подчеркнул длительность работы над проектом: «В последнее время внесли корректировки. Изменился формат подхода к грузопотокам и тарифной политике в стране. Без общих усилий это осуществить было бы невозможно».

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин заверил в исполнении поручений президента по исполнению проекта. Подчеркнул, что регион гарантирует исполнение взятых на себя обязательств в полном объеме.

По окончании совещания состоится торжественная церемония закладки памятного камня будущего мостового перехода через реку Обь между городами Салехард и Лабытнанги. Фактически, сегодняшний день можно считать официальным стартом начала строительство важнейшего участка Северного широтного хода.

Напомним, в середине апреля на XV Экономическом форуме в Красноярске прошла рабочая встреча между тогда еще вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, министром транспорта РФ Максимом Соколовым и губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Ямал подтвердил финансирование автомобильной части моста через Обь в 8,1 млрд. рублей.

11052018 ssov2

Общая протяженность Северного широтного хода составляет 707 км, стоимость проекта оценивается в 236 млрд. рублей. Проект предусматривает строительство железной дороги Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой – Коротчаево с железнодорожными подходами к мостам.

В октябре 2016 года РЖД и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о совместной реализации проекта Северного широтного хода. Согласно презентации РЖД, доля концессионера (специальной проектной компании) составляет 113 млрд. рублей, концедента - 30 млрд. рублей, РЖД - 105 млрд. рублей.

11052018 ssov1

Реализация проекта позволит разгрузить Свердловскую железную дорогу и Транссибирскую магистраль, перенаправив грузы на Северный широтный ход, позволив тем самым осуществить перевозку новых видов грузов. Предполагается, что в 2025 году на СШХ перейдет 20 млн. тонн грузов с Транссиба и еще 3,9 млн. тонн дополнительных грузов. При этом объемы железнодорожных перевозок грузов за счет СШХ из северных регионов в порты Северо-Запада вырастут на 23,4 млн. тонн, а при расширении инфраструктуры на подходах к портам - на 42,4 млн. тонн, до 171,7 млн. тонн. По СШХ пойдут углеводороды и нефтепродукты, основной поток дадут НОВАТЭК, широкая фракция легких углеводородов и полиэтилен с Новоуренгойского газохимического комплекса Газпрома», нефть и газовый конденсат Роспана, Геотрансгаза.

11052018 ssov4


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама