Поиск

------------------

Фото

На Ямале возрождают легкую авиацию

09 октября 2017, 09:18

На Ямале очень востребована легкая и сверхлегкая авиация. Об этом 4 октября пилот-инструктор окружной Федерации «Крылья Арктики» Владимир Мицык рассказал журналистам.
 
«Такие универсальные самолеты нужны автономному округу, они выполняют полеты с любой местности при любой погоде», - сказал он.
 
В июне 2012 года создали региональную Федерацию легкой и сверхлегкой авиации «Крылья Арктики». В этот период приобрели первый самолет Л-42М, который назвали «Стерх». Сейчас у «Крыльев Арктики» три самолета Л-42М и один учебно-тренировочный А-22 «Аэропракт». В ангаре также есть дельтаплан, на котором в 2012 году летал президент России Владимир Путин, принявший участие в экспедиции по спасению белых журавлей на Ямале. Он поднялся в воздух на дельтаплане как вожак журавлиной стаи, за которым полетели выращенные в Окском заповеднике стерхи.
 
После получения лицензии в 2013 году организация выполняет ряд авиационных работ и принимает активное участие в жизни округа. В частности, осуществляет авиационное патрулирование для сохранения биоресурсов округа. Помогает экологическим, этнографическим и научным экспедициям по всей территории округа, в том числе и в самые северные районы, такие как остров Белый, остров Велькицкого и Гыданский полуостров.
 
По словам Владимира Мицыка, самолет уникален по своим характеристикам. Так, ему хватает топлива на десять часов, это 1600-1800 километров полета. Получается, он может слетать на остров Белый и обратно без дозаправки.
 
Летом полеты выполнялись в основном из водной акватории площадки «Удача», расположенной в юго-восточной части Салехарда. Зимой полеты осуществляют с новой площадки «Обдорск». С конца сентября этого года полеты с этой площадки стали всесезонными: её оборудовали грунтовой взлетно-посадочной полосой со светосигнальной системой, которая позволяет эксплуатировать полосу в темное время суток.
 
В Федерации работают профессионалы своего дела. Владимир Мицык отдал 37 лет своей жизни авиации. Был командиром экипажа Як-40. Даже уйдя на пенсию, не смог попрощаться с небом и продолжает заниматься своим любимым делом.
 
В дальнейшем «Крылья Арктики» намерены развивать авиационно-техническую базу, увеличить парк воздушных судов, а также продолжить подготовку специалистов. Кроме того, в ближайшее время федерация планирует приобрести еще и вертолет.

Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама