Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС 14 декабря 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер южный, юго-западный 5-10 м/с, порывы 12-17 м/с, снег, метель. Температура ночью - 15...- 20°С. Температура днём - 12...- 17°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Цвет осени

Фото

На Ямале возрождают легкую авиацию

09 октября 2017, 09:18

На Ямале очень востребована легкая и сверхлегкая авиация. Об этом 4 октября пилот-инструктор окружной Федерации «Крылья Арктики» Владимир Мицык рассказал журналистам.
 
«Такие универсальные самолеты нужны автономному округу, они выполняют полеты с любой местности при любой погоде», - сказал он.
 
В июне 2012 года создали региональную Федерацию легкой и сверхлегкой авиации «Крылья Арктики». В этот период приобрели первый самолет Л-42М, который назвали «Стерх». Сейчас у «Крыльев Арктики» три самолета Л-42М и один учебно-тренировочный А-22 «Аэропракт». В ангаре также есть дельтаплан, на котором в 2012 году летал президент России Владимир Путин, принявший участие в экспедиции по спасению белых журавлей на Ямале. Он поднялся в воздух на дельтаплане как вожак журавлиной стаи, за которым полетели выращенные в Окском заповеднике стерхи.
 
После получения лицензии в 2013 году организация выполняет ряд авиационных работ и принимает активное участие в жизни округа. В частности, осуществляет авиационное патрулирование для сохранения биоресурсов округа. Помогает экологическим, этнографическим и научным экспедициям по всей территории округа, в том числе и в самые северные районы, такие как остров Белый, остров Велькицкого и Гыданский полуостров.
 
По словам Владимира Мицыка, самолет уникален по своим характеристикам. Так, ему хватает топлива на десять часов, это 1600-1800 километров полета. Получается, он может слетать на остров Белый и обратно без дозаправки.
 
Летом полеты выполнялись в основном из водной акватории площадки «Удача», расположенной в юго-восточной части Салехарда. Зимой полеты осуществляют с новой площадки «Обдорск». С конца сентября этого года полеты с этой площадки стали всесезонными: её оборудовали грунтовой взлетно-посадочной полосой со светосигнальной системой, которая позволяет эксплуатировать полосу в темное время суток.
 
В Федерации работают профессионалы своего дела. Владимир Мицык отдал 37 лет своей жизни авиации. Был командиром экипажа Як-40. Даже уйдя на пенсию, не смог попрощаться с небом и продолжает заниматься своим любимым делом.
 
В дальнейшем «Крылья Арктики» намерены развивать авиационно-техническую базу, увеличить парк воздушных судов, а также продолжить подготовку специалистов. Кроме того, в ближайшее время федерация планирует приобрести еще и вертолет.

Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама