Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: по данным Ямало-Ненецкого ЦГМС 15 декабря 2017 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер южный, юго-западный 5-10 м/с, порывы до 15 м/с, снег, метель. Температура ночью - 11...- 16°С. Температура днём - 12...- 17°С. Просьба ограничить выезды за пределы населённых пунктов. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по телефонам 01 или 112.

Поиск

Лунный вечер (1986 г., картон)

Фото

Дети-сироты смогут оставаться в семье коренных народов

04 октября 2017, 08:09

В Государственной Думе РФ прошла законодательная инициатива Ямало-Ненецкого автономного округа - во втором чтении депутаты единогласно приняли законопроект, призванный помочь кочевникам усыновлять детей-сирот из числа коренных малочисленных народов Севера. Об этом сегодня, 3 октября, депутат Госдумы РФ Григорий Ледков сообщил на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс».
 
«В парламенте хорошее внимание к этому проекту, - отметил он. - Достигнута договоренность, что в конце октября - начале ноября он пройдет третье чтение».
 
По мнению депутата, в этом вопросе важна скорость его решения.
 
«Этот вопрос связан с личным горем, когда ребенок остается без попечения родителей, а близкие родственники, соседи, как правило, равнодушными не остаются и хотят оставить сироту в семье, - сказал Григорий Ледков. - Но у органов опеки есть свои законные процедуры. И у тех, кто раньше подал документы, у того приоритет. Бывает, ребенка увозят в другие города и даже государства. А мы-то говорим о том, что нужно сохранять генофонд, родной язык, традиционный уклад. Поэтому нам нужно действовать быстрее, чтобы закон был принят в третьем чтении и вступил в силу. А дальше мы будем отслеживать, чтобы ребенок обязательно остался на Ямале, в семье коренных народов».
 
Напомним, сейчас кочевники не могут усыновлять детей, потому что для этого им нужно предоставить документ о праве пользования жильем или праве собственности на него. По Жилищному кодексу РФ чум к жилым помещениям не относится. Законопроект предлагает предоставлять взамен другие документы - о регистрации по месту жительства гражданина и ведении им кочевого образа жизни.

Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Северные новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама