Поиск

Ныиру

Фото

Семья из Тазовского района приняла участие в окружном конкурсе «Семья Ямала»

07 апреля 2021, 14:47

Тепло Востока - на Крайнем Севере. Семья Мамаджановых. На Ямал из Таджикистана переехали 9 лет назад и с тех пор удивляют гостей национальными блюдами и традициями. А ещё в этом году Мамаджановы предстаили Тазовский район на окружном конкурсе «Семья Ямала» в номинации «Многодетная семья». 
В этом доме аромат Востока встречает прямо с порога. Хозяйка накладывает плов, приготовленный из специального риса и специального масла. Ставит самсу, наливает в пиалы чай и приглашает за стол.

История семьи Мамаджановых началась в 2008 году. Равшан и Тахмина жили по соседству, вместе росли в родном Таджикистане. А когда повзрослели, их сосватали родители. Молодые согласились - сыграли свадьбу. В 2012-ом переехали на Крайний Север. Здесь на тот момент жили родители мужа. У самих Мамаджановых тогда уже подрастали двое сыновей.  

"Поначалу как-то необычно было. Всё равно тут холодно. Ну, привыкли. А мне больше в холоде нравится. Летом аллергия. Чем холоднее, тем лучше. Поэтому климат мне сильно не повредил, климат нравится", - рассказывают Равшан и Тахмина Мамаджановы.

Здесь, говорят супруги, нравится не только климат - люди благородные и отзывчивые. За 9 лет Газ-Сале стал по-настоящему родным, именно там семья Мамаджановых стала многодетной. Сыновьям дали традиционные имена - все с глубоким смыслом. Младший Азиз - благородный, уважаемый. Средний - Шохджахон - царь вселенной. Старший - Шахриёр - царь-путешественник. Старший самый ответственный, ему уже 12 - любит математику и физкультуру, занимается настольным теннисом и северным многоборьем. Мечтает, как и отец, стать учителем. 

"Он в первую смену учится и до обеда - до того, как брат младший придёт из садика, должен сделать всю домашнюю работу. А то он не даст. Привыкаешь, потому что, когда был первый ребёнок, сперва необычно как-то шумит, а когда трое уже всё равно. Когда тишина, уже как-то непривычно", - отмечают Равшан и Тахмина Мамаджановы.

"Мама - она добрая, хорошая и очень много следит за братьями. А папа - он учитель информатики в школе. Он у меня тоже преподаёт. У него тоже много дел", - объясняет Шахриёр Мамаджанов. 

Дел у них и правда много. Пока Равшан на работе, Тахмина занимается домашними делами. Плюс всегда стараются принять участие в спортивных и творческих состязаниях. О конкурсе «Семья Ямала» узнали из социальных сетей. Она предложила, а он поддержал. 

"Семья - это самое больше богатство. То, что ничем не заменить. Во-вторых, это взаимоуважение младшего поколения к старшему и так далее. Семья - это в первую очередь, любовь, наверное, дети - самое главное. Взаимопонимание, взаимоуважение", - поясняют Равшан и Тахмина Мамаджановы.

В этом доме стараются чтить традиции - говорить на родном языке, отмечать восточные праздники, к примеру, Навруз и Ураза-байрам. А ещё не боятся мечтать - чтобы дети ни в чём не нуждались и росли хорошими и достойными людьми. Ведь это, говорят Мамаджановы, и есть настоящее счастье.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама