Поиск

.........................

Фото

Фонды районного архива пополнили на днях личные документы ветерана геологии Николая Пирогова

06 апреля 2021, 15:28


На кадрах 81-го года молодой бурильщик Николай Пирогов, его друзья, семья и его работа. Запись - принят в Тазовскую нефтеразведочную экспедицию помощником бурильщика третьего разряда - появилась в его трудовой книжке 5 сентября 71-го года. Спустя полвека, торжественный момент - передача личных документов в фонды муниципального архива, среди которых и та самая трудовая, и удостоверение ветерана труда, и воспоминания супруги Николая Пирогова, написанные от руки. 

"И такая история получения этих документов была очень интересная. Потому что мы начали работать с его женой - Верой Егоровной, которая 50 лет отработала так же, как и он, на территории нашего района. Замечательная женщина, она стала героиней нашей книги "Женщины Тасу" Ява", и когда мы с ней общались, она рассказала про своего мужа. Она показала его фотографии. Мы беседовали об этом, выяснили все эти моменты интересные и убедили её в том, что его документы - они станут очень достойным пополнением нашей коллекции, где у нас уже есть документы также представителя этой отрасли, то есть коллекция у нас пополняется", - объясняет Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

Коллекция «Геологоразведчики - первопроходцы Ямало-Ненецкого автономного округа» появилась в муниципальном архиве в 2018 году. Тогда свои личные документы и фотографии передал на хранение другой ветеран отрасли - Владимир Кваснюк. Присутствовать на сегодняшнем мероприятии лично вдова Николая Пирогова не смогла. Но воспоминания всё равно звучат - жителям посёлка геологов - газсалинским школьникам о своей профессии рассказывают сами геологи.       

"Уже после того, как бурильщики делали скважины в земле - пласт земли, закладывали взрывчатку. И когда взрывается взрывчатка, записываются волны. С помощью этих исследований находили газ, находили нефть. То есть таким образом была наша работа построена. Работа, конечно, очень интересная. Геологи - вообще считается работа загадочная и романтичная", - отмечает Наталья Иванова, ветеран геологии.

"Ну, это был 82-ой год, это было лето, Ярайка. Я, когда устроилась, представления не имела, что это такое будет. Наверное, сила воли, желание побыть в этих краях. Они почему-то действительно затягивают, заманивают. И от них - я вот, смотрите, уже 40 лет - не могу отсюда уехать", - объясняет Лариса Есафьева, ветеран геологии.

Геннадий Потапов проработал в отрасли 7 лет - с 86-го по 93-ий. Вспоминает, когда исполнилось 20, поехал на Север. Сначала в Лабытнанги, но там брали на работу только специалистов. Пришлось почти месяц прожить прямо на вокзале. Помогла встреча с начальником отдела кадров «Ямалгеофизики» - она не только помогла с трудоустройством, но и дала деньги на дорогу. 

"Однажды я заблудился летом. В тундре заблудиться достаточно легко. И вышел я на чума, на ненцев - чума стояли. Ну, к ним прибился. Я у них двое суток жил. Днём мужчины уходят - охота там, рыбалка, дела. Женщины - я им там дрова рубил, чем-то надо заниматься. Я знаю, что меня искать будут, а где искать будут? Надо как-то сообщить, где я есть. А вот как сообщить? Вот они, ненцы в тундре стоят. Вот я у них. Задавать вопрос - вы где? Где - в тундре. Как по-другому. Говорят, мы 4-ое стадо, Антипаютинское. Ага, отлично, если стадо - то оно у них в совхозе отмечено. Где они находятся. Я говорю - рация есть у вас? Есть - ангару такую рацию дали. Только аккумуляторов к ней нет. Я говорю - что толку-то? Они достали динамку - вот так вот крутить. Один крутил - я на связь вышел с Антипаютой, они перезвонили сюда, меня вертолёт забрал", - рассказывает Геннадий Потапов, ветеран геологии.

Специалисты архива говорят - каждую передачу личных документов стараются провести максимально торжественно. Важно, чтобы и те, кто передает, и те, кто присутствует при этом, понимали - так создаётся история. Именно эти документы лягут в основу книг и выставок, их будут показывать во время экскурсий, читать и изучать. И именно благодаря им новые поколения богатого газовыми месторождениями Тазовского района будут помнить о тех, кто эти месторождения открывал.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама