Поиск

----------------

Фото

«Главное, ребята, сердцем не стареть» - в Газ-Сале отметили День геолога

05 апреля 2021, 15:55

«Главное, ребята, сердцем не стареть» - эта строчка популярной в 60-е годы песни, стала названием праздничной программы, посвящённой Дню геолога. Накануне его отметили в Газ-Сале. В этом году исполняется 59 лет с момента открытия ямальского газа. Первый фонтан забил именно на тазовской земле.

У памятника первопроходцам они встречаются каждый год. Почти по-домашнему поздравляют друг друга с праздником, много говорят - о том, как было раньше, кто и где сегодня, работает или отдыхает. И молчат, когда несут к Вечному огню красные гвоздики. В память о поколении первых - открывателях ямальского газа. Для них Подшибякин, Воробьёв и Мыльцев - не просто фамилии - люди: коллеги, друзья и такие же, как и они - романтики 70-ых. 

"Для меня этот праздник большой. Я здесь с 73-го года, я видал всё и вся - что такое геологи, как они прошли пешком, всё прокладывали. Первые проходили сейсма, топики - сейсма, а потом геологи. Разведка, бурение. Как было - так было. Но было нормально. Народ был дружный, никто никогда не бросал в беде. Сейчас уже не то немножко. Контингент совсем другой пошёл. Ну, если бы мне было те годы и то время - и сейчас я бы заново пошёл в такую же систему", - рассказывает Иван Терзи, ветеран геологии. 

А это - уже другое памятное для газсалинцев место. Сквер, названный в честь почётного гражданина Ямала, заслуженного геолога России, лауреата Государственной премии Советского Союза. Имя Алексея Мыльцева сегодня носит так же и улица, на которой установлен этот мемориал. Там в этот день тоже - слова поздравлений и возложение цветов.   

Основные праздничные мероприятия в честь Дня геолога разворачиваются традиционно на центральной площади - у сельского дома культуры. Там и шашлык, и развлечения для детей, и концертная программа - 35 вокальных номеров. На сцене - исполнители из Тазовского и Газ-Сале. Организаторы признаются - готовились тщательно и долго, репетиции шли около месяца. А тут ещё и погода не подвела.

"У нас было такое поверье, что когда на Масленицу мы в этом году сожгли чучело, поверили в то, что наступит тепло, и были уверены, что погода нас порадует. Поэтому даже не переживали. Но, конечно, мы готовились на 2 площадки, то есть и уличную площадку, и площадку в самом Доме культуры. На случай плохой погоды", - объясняет Маргарита Хафизова, культорганизатор Дома культуры с. Газ-Сале. 

В этом году началу освоения ямальских недр - 59 лет. В сентябре 62-го произошёл первый выборс газового фонтана, а в июле 63-го был издан приказ о создании Тазовской нефтеразведочной экспедиции. И именно с того момента начинается история Газ-Сале - посёлка, который стал для многих из них вторым домом и второй Родиной.

"Сразу было тяжеловато. Я даже решил было назад - было такое желание. А потом втянулся в работу, в вахты. Были же вахты летающие - по 15 дней мы работали. Втянулся и не жалею", - отмечает Владимир Богодухов, ветеран геологии.

Николай Чудиновский в Газ-Сале приехал ещё школьником - в 73-ем - отец работал топографом. Был фрезеровщиком, после - механиком-водителем, сейчас - пенсионер. 

"Работа, работа и ещё раз работа. Работали, когда всё это ещё развивалось, уже бурно всё было. Работали по буровым, по площадям. У нас же площадей много было у нашей экспедиции - Северо-Уренгойская, Парусовая, Мессояха, Средняя Мессояха, Южно-Мессояхское месторождение - очень много было", - поясняет Николай Чудиновский, ветеран геологии.

Праздничный концерт, посвящённый Дню геолога, продолжался около двух часов. После они разошлись, чтобы снова встретиться ровно через год. Чтобы вместе посмеяться, чуть-чуть всплакнуть и на пару часов вновь стать романтиком 70-ых.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама