Поиск

На оленях по тундре

Фото

В гостях - как дома. Воспитанники Тазовской школы-интерната побывали в гостевом чуме

05 апреля 2021, 14:36

Коренная северянка Елена Тибичи взяла шефство над учащимися Тазовской школы-интерната, родители которых кочуют по Гыданской тундре. В течение учебного года она приглашает подростков в своё национальное жилище. Цель - сохранение традиционной культуры. Важно, что дети не просто погружаются в быт тундровиков, но и говорят только на ненецком языке.

Всего 15 минут пути на школьном автобусе, и вот уже всё такое родное и знакомое - тундра, чум, нарты. Школьники в гостях у Елены Тибичи проведут весь день. Молчаливые. Они сами, подчёркнуто деловито, берутся за привычную для тундровиков работу. Первым делом, в прямом смысле слова, надо напилить себе традиционный обед. 

Это олений желудок. Внутри - начинён кровью. И заморожен. Ненецкое лакомство. Дети его допилят и сварят из него национальный суп «Я». Одно из любимых угощений. 

Рядом девушки распаковывают зимние нюки. На нартах под шкурами наморожены куски оленины. Их тоже напилить. Мясо - в котёл. А на себя - традиционные малицы и ягушки. Правило этого чума - никаких пуховиков. Национальная одежда там припасена для каждого гостя. 

"Они молодцы, действительно. Потому что все из тундры. Они всё правильно делают. Иногда даже нам делают замечания. Например, я им завязывала пояс - не с той стороны завязала, забыла немного. Они замечание сделали, что так нельзя делать", - рассказывает Жанна Саричева, воспитатель Тазовской школы-интерната.

Обязательное угощение - строганина из щёкура. Рыба - словно камень. Такая холодная. Подростку управиться с ножом непросто, поэтому за дело берутся взрослые. Показывают мастер-класс. 

"Они, конечно, привыкшие к этой стихии. Это всё родное. Они помогают печку топить. Они котел варят, они мясо рубят. И одежду с удовольствием носят. Фотографируются. Делают селфи", - отмечает Елена Тибичи, хозяйка гостевого чума.

"Отдохнуть, побыть в чуме, поиграть в ненецкие национальные игры. Побороться. Помочь, чем могу. Девчонки там обед готовят. Самое вкусное в чуме - рыба, уха, оленина", - объясняют Владислав Салиндер и Виктор Тэсида, ученики Тазовской школы-интерната. 

Чтобы нагулять аппетит - спорт на свежем воздухе! Например, метание топора на дальность или тынзяна на хорей. Последний, кстати, даже для подростков из тундры - новинка. Непривычный, плетёный кожаный… Резиновый. Это - финское лассо. Только-только разрешён для использования в соревнованиях по нацвидам. В этот день в Тазовском - первая проба. Вывод - удобен, но чуть мёрзнет на морозе. Надо привыкать. 

"Парни занимаются, мы занимаемся 3 раза в неделю. 3 раза в неделю в зале и в воскресенье ходим на топоры. И, по возможности, если погода позволяет, метаем тынзян. Для них сейчас в тундру прийти и в чуме там чай попить, погреться, поиграться - это радость", - поясняет Алексей Сусой, педагог дополнительного образования Тазовской школы-интерната.

Спорт, сотни фото для Инстаграма, национальные угощения, привычная для детей-тундровиков работа. Семь часов в гостях, как один час. В следующий раз эти дети окажутся в родной стихии не раньше конца мая. Когда начнутся летние каникулы.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама