Поиск

Цивилизация

Фото

Сбережёт время и спасёт от штрафа - европротокол

30 марта 2021, 14:58

Сбережёт время и спасёт от штрафа - европротокол. 96 дорожно-транспортных происшествий произошло на тазовских дорогах с начала этого года. Большая часть - мелкие, с незначительными механическими повреждениями авто и незначительной суммой ущерба. Оформить такие можно, не вызывая сотрудников ГИБДД. Как самостоятельно заполнить европротокол - подробная инструкция далее.

Он выезжает со двора, она - движется задним ходом, не убедившись в безопасности манёвра. Ещё пара секунд - и их автомобили встретятся. Ситуация неприятная, но на тазовских улицах - не редкая. Только с начала года 36 случаев наезда на стоящее транспортное средство, из них 17 - при движении задним ходом. Плюс 24 столкновения. Скажем сразу - герои нашего сюжета аккуратные и дисциплинированные водители. Ни одной аварии за много лет. На съёмку согласились, чтобы показать, как оформлять извещение о дорожно-транспортном происшествии, оно же - европротокол. Сделать это можно, не вызывая сотрудников ГИБДД - экономит и время и заполняется за несколько минут, и деньги - штраф виновному платить в этом случае не придётся.

"В соответствии с п. 2.6.1 ПДД водители ТС, которые попали в ДТП, вправе самостоятельно оформить происшествие и обратиться уже не посредственно в страховую компанию, не прибегая к помощи сотрудников полиции. Имеется ряд требований для оформления ДТП самостоятельно. Это если в ДТП приняли участие 2 транспортных средства и не более, отсутствуют пострадавшие. Автомобили застрахованы ОСАГО, имеется полис. Ущерб не превышает 100 тысяч, автовладельцы самостоятельно это определяют. И отсутствуют разногласия", - объясняет Мария Шик, инспектор направления по безопасности дорожного движения ОГИБДД Тазовского района.

Отсутствуют разногласия - значит, что один из водителей признаёт свою вину. И это обязательно должно быть отмечено извещении о ДТП. Ещё одно важное условие - фотофиксация. Далее - заполнение самого бланка - место аварии, дата и время, данные транспортных средств и обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений. Стрелкой указывается место удара, рядом - рисуется схема ДТП. В пункте «замечания» нарушивший правила пишет - «в ДТП виновен» и ставит подпись. Второй участник аварии на своей стороне бланка пишет, что невиновен - здесь подпись тоже обязательна. 

"В случае возникновения вопросов, касающихся ДТП, как предписывает п.2.6.1. ПДД, участники ДТП вправе позвонить в полицию, обратиться за помощью к сотруднику ГАИ при оформлении ДТП и получить консультационную помощь", - отмечает Мария Шик. 

"Дальше каждый участник ДТП должен в свою страховую компанию в течение 5 суток любым доступным способом сообщить об аварии. Потерпевший должен дальше принести документы в свою страховую компанию для получения выплаты - оформление ДТП в порядке, который предусмотрен правилами страхования. А виновник должен предоставить такое же извещение в свою страховую компанию для того, чтобы потом регрессом не вернулись ему выплаты денег, которые получит потерпевший", - уточняет Светлана Чех, представитель страховой компании. 

Извещение можно предоставить и в электронном виде - на официальных сайтах страховых компаний, а также с помощью мобильных приложений - «Помощник ОСАГО» и «ДТП европротокол». В целом же сотрудники тазовского отделения ГИБДД отмечают - количество ДТП на дорогах района увеличилось в этом году почти в 2 с половиной раза. Рост - за счёт незначительных аварий. А это значит, что водителям нужно начинать движение, убедившись в безопасности, оставаться предельно внимательными за рулём и на всякий случай изучить правила заполнения европротокола.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама