Поиск

На буране

Фото

Старшеклассники Тазовской средней школы увидели работу депутатов изнутри

25 марта 2021, 15:00

Для старшеклассников провели очень интересный парламентский урок. О том, как проходило знакомство с избирательной системой и с теми, кто уже занимается законотворческой деятельностью - далее.

Их голоса на выборах не учитываются, но лишь пока. Буквально через год-два этим старшеклассникам исполнится 18. Вместе с совершеннолетием появятся новые обязанности и новые права, одно из них - избирательное. Кто может стать кандидатом в депутаты, как выглядят переносные ящики для голосования, и как проходит сама процедура - в этот день на парламентском уроке они смогут не только вспомнить всё, что проходили в школе, но и узнать много нового. Пункт первый - встреча с председателем территориального избиркома. Сначала - поговорить, после - попробовать себя в качестве участника важного события. 

"Мы постарались рассказать всё-таки о том, чем занимаются избирательные комиссии, и как организуется избирательный процесс, какие-то элементы избирательного процесса показать для учеников, чтобы они были в курсе. Ну и подвести их к тому, как сделать осознанный выбор", - рассказывает Евгений Марков, председатель Территориальной избирательной комиссии Тазовского района.

Новый кабинет - и новая информация. Что такое ГАС «Выборы» - оказалось, специальная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий. Каналы связи - защищены, в базе данных - все жители района, начиная с 14-ти лет.

Знаки отличия - значок и удостоверение. 5 действующих комиссий, в составе - представители трёх политических партий. Это - следующая часть парламентского урока - общение с теми, кто не только выбирает сам, но и избран на пост депутата Думы Тазовского района. Ольга Борисова в этот день выступает, как председатель местного парламента, а завтра обещает спросить у старшеклассников, как учитель обществознания, что запомнилось. Говорит, дети всегда интересуются - как можно стать депутатом и для чего это нужно.     

"Это очень важно, потому что не просто на словах - уже на деле - могут ребята пообщаться и узнать, кто такой депутат, для чего вообще нужна депутатская деятельность. Вообще для чего существует Территориальная избирательная комиссия. То есть дети уже на практике это узнают. Это очень замечательно, потому что это остаётся им и для примеров, чтобы сдать успешно экзамен, и для того, чтобы понять всю структуру государственной власти", - объясняет Ольга Борисова, председатель Думы Тазовского района.

Подобные парламентские уроки проводятся для старшеклассников ежегодно. В этот день его посетили 38 человек - это учащиеся 10-ых и 11-ых классов. Признаются, депутатом быть сложно, нужно долго учиться и много общаться с людьми. И самое главное - хотеть помочь. 

"Я думаю, они играю очень важную роль в развитии и посёлка, и района. Потому что они много взаимодействуют с людьми и решают их реальные проблемы", - отмечает Дарья Пахомова, ученица Тазовской средней школы. 

"Мы социально-экономический класс и нам это важно, мы развиваемся в этой теме. Чтобы мы понимали, о чём идёт речь. Чтобы мы не просто учили какой-то материал, а ещё практически смотрели эти задания", - добавляет Эльвина Можина, ученица Тазовской средней школы.

Завершение урока - интеллектуальная игра. Несколько заданий для будущих избирателей, например, найти нарушения в предложенных ситуациях или создать собственный плакат. Далее - вопросы, связанные с парламентаризмом - задать вопрос депутату, ответить на задания теста и высказать своё мнение о роли законов в жизни общества. Мероприятие продолжалось около 2-ух часов. Всего планируется провести ещё 4 таких урока - 3 в Тазовском и 1 в Антипаюте.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама