Поиск

Первый снег

Фото

В Тазовской средней школе состоялось торжественное мероприятие в честь юбилея кадетского движения

23 марта 2021, 12:22


Пятнадцать лет со дня возрождения! Праздник отметили под звуки гимна и клятвой на верность Родине.

Солдатская звёздочка на пилотке… Пустышка вместо аксельбанта. Амелина Якубова - самый юный зритель в зале. Её старший брат Сагит вместе с товарищами в этот день будет принимать присягу. Важный день в истории семьи и Тазовской средней школы. Хотя бы потому, что местному кадетскому движению исполняется 15 лет!

"Ну, вообще, всегда хочется, чтобы они отличались. Во-первых, выправкой. Во-вторых, дисциплиной. В-третьих, примером для подражания. Потому что для этого есть всё", - отмечает Ольга Борисова, директор Тазовской средней школы. 

Кадеты - это 2 класса. И не случайные, «А», «Б», «В», а с персональной приставкой «К». В каждом по 2 десятка человек. В 6«К» - осваивают азы профессии пожарных. Занимаются по программе МЧС. 7«К» - будущие следователи, оперативники или дознаватели. В общем, полицейские. 

"Я вот дома с ним разговариваю, что кадет - это настоящий мужчина. Что надо избавляться от всего плохого. Совершенствоваться. Именно сейчас в школе это надо делать. Говорю - если ты сейчас пройдёшь эту школу жизни, то потом легко тебе будет", - рассказывает Валентина Барзул, мама кадета. 

В этот день присягу примут 19 юношей и 2 девушки. Но сначала напутственные слова - от районных властей и силовиков. Это торжество пришлось не единожды переносить. Причина в длительном запрете массовых мероприятий и карантине.

"Кадеты - это люди, которые ещё со школы изучают огневую подготовку к полиции. Разборка-сборка автомата. Мы специальный класс. Выезжаем на соревнования", - объясняет Татьяна Потурай, кадет.

После присяги - вручение удостоверений. Каждый кадет обязательно произносит - «Служу Отчеству». Командный голос. Выправка... Всё это часть строевой, огневой и усиленной физической подготовки. Дополнительные занятия - 4 раза в неделю. В перспективе к ним добавятся ещё лекции по уголовному и гражданскому праву, а также пожарное дело. 

"Ребята с пятого класса у нас занимаются специальными дисциплинами. Отдельно у них распорядок дня - от всей школы отличается. Время покажет. Возраст у них такой, что рано ещё о чем-то далеко мечтать. Но, я думаю, что большинство из них в любом случае попадут служить в российскую армию. Где им будет гораздо проще, чем обычным ребятам с улицы", - поясняет Сергей Максаев, воспитатель кадетского класса.

А ещё кадеты раз в 2 года получают форму от государства и ежедневно усиленное горячее питание. В следующем году в Тазовской средней на один класс с приставкой «К» станет больше. Уже сегодня, по словам Ольги Борисовой, есть много заявлений от родителей будущих пятиклассников.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама