Поиск

------------

Фото

Специалисты ямальских архивов отметили в минувшие выходные свой профессиональный праздник

22 марта 2021, 16:14

Дата стала финалом архивной декады, проходившей на территории всего округа. Специалисты тазовской службы провели в течение этих дней ряд мероприятий, призванных рассказать о работе ведомства. Формат самый разнообразный - от посещения хранилищ районного архива до интеллектуальной игры. Завершением декады стал урок-лекция и квест, который прошёл в стенах краеведческого музея. 

Урок они проведут в этот день не в классе - в музее. 19 восьмиклассников Тазовской средней школы узнают много новых, важных и точно достоверных исторических фактов. О том, как зарождалось архивное дело, где хранились важные документы, и какая дата считается днём рождения отечественной службы. 

"И хотелось просто всё это преподнести так для наших слушателей, чтобы не было им скучно, чтобы было им интересно. Поэтому постаралась сопроводить всё это повествование такими замечательными слайдами, чтобы там было всё представлено наглядно. Надеюсь, что они заинтересовались, потому это сложный материал, его тяжело воспринять человеку неподготовленному - мы всё-таки в этом работаем, вращаемся, мы всё это знаем. И да, для нас это очень важно, потому как мы изнутри понимаем смысл нашей работы, её нужность, её востребованность", - рассказывает Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

Эта лекция закрывает архивную декаду. Она проходила на Ямале с 10 по 20 марта. Впервые была объявлена в прошлом году, но тогда организовать её полноценно помешала пандемия. В этом году тазовские архивисты провели 10 дней, наполненных множеством мероприятий - открывали двери службы для взрослых и детей, показывали уникальные документы, делились, рассказывали, объясняли, проводили игры, чтобы как можно больше людей узнали, что архивная работа увлекательная и очень-очень важная.

"Да, я узнала много нового о том, как хранятся документы - я об этом не знала. Что могут быть для них опасности серьёзные. Они должны храниться очень тщательно. Узнала, что были люди, которые внесли большой вклад в развитие нашего посёлка", - отмечает Вероника Есина, ученица Тазовской средней школы. 

О том, что такое архивная служба, Вероника Есина знает совершенно точно больше своих одноклассников. Дочь руководителя муниципального архива говорит, и дома за простым общением очень часто обсуждают связанные с документами и фактами темы. Отсюда и появилась мечта - стать не просто историком, а палеонтологом.

Продолжение архивного урока - исторический квест. Две команды - мальчики против девочек. 7 заданий - это и ребусы, и кроссоврды, и филворды. Чтобы найти следующую подсказку, придётся не только подумать - побегать. 

"Дети читали задание - предположим, что Мангазея это самый первый город в Заполярье - им нужно было угадать это слово, найти следующее задание где-то под Мангазеей и пройти уже дальше. То есть дети играли, но в это же время они узнавали для себя что-то новое", - объясняет Екатерина Данилова, научный сотрудник Тазовского районного краеведческого музея.

В итоге первыми слово «Тасу Ява» составили девочки. Всем участникам игры вручены памятные подарки. Специалисты районного архива уже начали готовится к следующей декаде. Она пройдёт ровно через год, так же с 10-го по 20-ое марта и, как обещают хранители исторических документов, будет так же наполнена множеством увлекательных событий и приятных сюрпризов.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама