Поиск

Амплитуды вечности

Фото

Воспитанники газсалинского детского сада побывали на экскурсии в районном архиве

15 марта 2021, 12:23

В Тазовском районе продолжается архивная декада, в рамках которой специалисты службы проводят серию самых разных мероприятий. Так, на днях в муниципальном архиве побывали воспитанники газсалинского детского сада «Сказка», которые не только увидели старинные документы, но и приняли участие в оцифровке материалов, подшили собственное личное дело, а некоторые даже определились с профессией. С будущими специалистами архивного дела пообщалась Юлия Гурьянова.

Этим утром воспитанники газсалинской «Сказки» отправились в увлекательное и, совершенно точно, сказочное путешествие. В мир важных документов и сложной техники, новых открытий и необычных историй. В этот день они на экскурсии в районном архиве.

"С детками намного сложнее работать, потому что это такая публика, которая чувствует все неискренности, все какие-то фальши и подделки, и мы максимально всё старались построить так, чтобы это было информативно и в то же время доступно для их понимания. Поэтому накануне разрабатывали массу различных сценариев, были там сценарные планы, которые сразу отмели, потому что мы поняли, что это сложно, это непросто. И старались донести до них особенности нашей работы, и в то же время, чтобы здесь игровая составляющая присутствовала", - рассказывает Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

Эта встреча, отмечают специалисты службы, проходит в рамках архивной декады, которая стартовала 10 марта, открыла серию мероприятий экскурсия для взрослых. В этот раз в гостях - дети. 17 человек, все - воспитанники подготовительной группы. Все любознательные - задают множество вопросов и сами отвечают на вопросы взрослых.

Там можно не только посмотреть, как работают другие - самому на время стать специалистом архивного дела. К примеру, оцифровать исторический документ. Или заполнить и подшить своё собственное личное дело. Оказалось - непросто, но интересно. Алия Дукуева ещё только готовится к школе, но уже знает буквы и точно знает, что напишет в важном документе.

"Я нарисую. Я когда вырасту, я напишу, что я буду работать в архиве", - поясняет Алия Дукуева, воспитанница детского сада «Сказка».

В фондах муниципального архива сейчас находятся более 25-ти с половиной тысяч документов. Один из них - протокол заседания исполнительного комитета Газ-Салинского сельского совета народных депутатов от 27-го марта 81-го года. В нём - сведения о начале работы нового детского сада, рассчитанного на 140 человек. Этот документ прямое доказательство того, что 2021-ый для «Сказки» - юбилейный. Учреждению 40 лет. Архивную выписку из этого протокола и массу новой информации воспитанники увезут с собой.

"Мы приехали в архив и увидели разные документы. Увидели, что они хранятся в домиках", - отмечает Равиль Вагапов, воспитанник детского сада «Сказка». 

"Мы узнали много нового, что в архиве есть документы, книги старые. Документы не любят температуру высокую и низкую. Они боятся пожара, они не любят свет", - объясняет Шамиль Магомедов, воспитанник детского сада «Сказка». 

Всего в рамках архивной декады будет проведено несколько подобных экскурсий для воспитанников детских садов. С миром важных документов предстоит познакомиться группам из «Радуги» и «Солнышка».


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама