Поиск

Снежный луг

Фото

На Ямале проходит архивная декада

11 марта 2021, 16:12

В округе в рамках сразу двух профессиональных праздников - общероссийского и регионального - проходит архивная декада. В Тазовском запланирован ряд разноформатных мероприятий - это игры, экскурсии и архивные уроки. Первое также состоялось накануне - это день открытых дверей.

В этот день в муниципальном архиве день открытых дверей и день открытия целой архивной декады. 10 дней между профессиональными праздниками - днём архивов в России. Он отмечается 10 марта и таким же - окружным днём - приходится на 20 марта. Специалисты будут рассказывать, показывать, знакомить и удивлять. Хранители истории историей района готовы делиться с каждым.

"У нас планируется встреча с детскими садами, будет у нас несколько групп, впервые к нам приедут детишки из газсалинского детского садика. И для них также подготовим интересную программу, чтобы детки поняли суть нашей работы, и мы их не перегружали лишней информацией. Впервые проводим игру, это будет интеллектуальная игра, которая рассчитана уже на старшее звено - 8-9 классы. Будут представлены 3 школы - наша средняя школа, интерната и школьники из Газ-Сале к нам приедут", - рассказывает Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

А в этот день в гостях - взрослые. Специалисты районного архива признаются - пригласили туда представителей разных организаций - тех с кем в будущем хотелось бы активно сотрудничать. Показывают не только читальный зал - там обычно работают исследователи, но и святая святых - архивохранилища. Всего их 2 - в первом находятся дела постоянного срока хранения.

Всего в фондах муниципального архива - более 25-ти с половиной тысяч единиц хранения. Из них свыше 9-ти тысяч - дела по личному составу - для этих документов определено архивохранилище номер 2. Там самые старые документы - приказы по личному составу Тазовского рыбозавода, датированные 1934-ым годом. Читаешь аккуратно написанные чернилами строки, которым по 80 и более лет и, кажется, на секунду попадаешь в прошлое.

В сложные послевоенные годы был такой дефицит бумаги, что документ оформляли на самых разных материалах, например, на клочке бумаги написано заявление, а выписка из приказа 1947 года выполнена на этикетке от рыбных консервов. 

О делах давно минувших дней она может рассказать многое. В этот день среди гостей - ветеран архивной деятельности Нэлли Ямкина, руководила ведомством с 1974-го по 1979-ый годы, ещё до того как у районного архива появилось пусть небольшое, но всё-таки своё помещение.

"В райисполкоме - тогда райисполком назывался - там маленькая комнатка была, и нас пятеро сидело. У меня только стол был и больше ничего. Я в основном ходила по организациям сама. Потом в Гыду ездила, в Антипаюту - вот эти все архивные документы оформляла", - поясняет Нэлли Ямкина, заведующая районным архивом (1974-1979).

В помещение на первом этаже дома номер 10 по улице Пушкина муниципальный архив переехал в ноябре 2010-го года. Сейчас там работают 5 специалистов. В течение ближайших дней они проведут сразу несколько крупных мероприятий, для того чтобы о прошлом Тазовского района и роли архива в сохранении исторического наследия узнали как можно больше взрослых и детей.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама