Поиск

Ценный груз

Фото

В РДК прошёл поэтический конкурс «Мне не хватает теплоты»

20 февраля 2021, 11:45

«Мне не хватает теплоты» - эту строчку из стихотворения Агнии Барто выбрали организаторы в качестве названия поэтического конкурса, посвященного юбилею детского автора. Известные и не очень произведения исполнили на сцене Районного дома культуры самые маленькие жители Тазовского - от 4-ёх до 7-ми лет. Не просто прочли - поделились собственной теплотой и подарили, пусть и ненадолго, билет в детство.

Её портрет встречает сегодня участников и зрителей, её строки знакомые многим поколениям будут звучать в этот день со сцены. Агнии Барто - 115 лет. Классик детской литературы - за свою жизнь она написала более ста сборников стихов. Простых и одновременно глубоких, грустных, смешных и мудрых, но всегда - понятных и близких, даже самым маленьким. 

"Это самая известная детская поэтесса, вот посмотрите, настолько доброе у неё лицо, излучает тепло, и стихи все у неё такие тёплые, круглые такие, вкусные", - отмечает Татьяна Воробьёва, организатор поэтического конкурса.

Поэтические конкурсы в Тазовском районе проводятся уже много лет и традиционно пользуются популярностью и публики, и самих чтецов. Но такой - среди дошкольников в возрасте от 4-ёх до 7-ми лет - впервые. 22 участника, 2 категории - 4-5 и 6-7 лет. Начинают те, что помладше.

Стихотворение «Про букву Р» принесёт Анне Вороновской победу. Но об этом она узнаёт чуть позже. В возрастной группе, которая в этом конкурсе называется старшей - её участникам скоро в школу - 8 человек. Открывает Злата Королькова - стихотворение «В театре». И в этом театре она сыграла вдохновенно и непринуждённо. Говорит, выступить хотелось очень. Рядом родители, признаются, что это выступление - дебют не только в подобных конкурсах, но и вообще на большой сцене.     

"Я его учила недолго, и оно мне понравилось, потому что там интересные слова", - поясняет Злата Королькова, участница поэтического конкурса.

"Волнение. Гордость - я, наверное, гордость. Очень горжусь. Волнения нет, потому что я знаю её характер. Знаю, как она воспринимает большую публику. Я только гордость на самом деле", - объясняют Римма и Артур Бахтиевы, родители.

Для взрослых, присутствующих в зале, сегодняшний поэтический турнир - не только волнение за детей и не столько испытание, сколько короткая встреча с детством. Ведь где ещё услышишь такое знакомое «Мне теперь не до игрушек» или «Мы не ели, мы не пили - бабу снежную лепили…». Завтрашний первоклассник Тимур Фараджев в предвкушении важного события и стихотворение выбрал соответствующее. А ещё придумал свой собственный рецепт борьбы с волнением.

"О чём-то думать, например, о мороженом. Ну, что оно лёгкое и не такое долгое, как некоторые", - делится своим секретом Тимур Фараджев, участник поэтического конкурса.

Выступления начинающих артистов продолжаются чуть более получаса. На сцену выходят последние исполнители. У них особая задача - дождаться, не переволноваться и не забыть слова. Справляются на «отлично».

"Я всегда учила в садике и дома утром. Учила стихотворение. Я думаю, что я переживаю, но набралась смелости и выступлю на сцене", - рассказывает Мария Батт, участница поэтического конкурса.

"Судить выступления - вообще, сложно, будь то взрослый человек или ребёнок, потому что - если будем говорить про конкурс чтецов - человек вкладывает все эмоции, у него присутствует волнение. А почему детей сложно судить, может быть, вдвойне сложнее, потому что это непосредственный возраст, это маленькие дети. Они могут взять своим обаянием. Своей эмоциональностью. И поэтому мы все, возможно, потому что я ещё и мама – наверное, поэтому это очень сложный момент - судить ребёнка, именно прочтение стихотворения, потому что где-то подключаются какие-то другие эмоции - материнские", - объясняет Наталья Коротеева, председатель жюри поэтического конкурса.

По результатам поэтического конкурса, посвящённого 115-тилетию Агнии Барто, в младшей возрастной группе лучшими стали Анастасия Кривоногова, Татьяна Серобаба и Анна Вороновская. В старшей - Мария Батт, Тимур Фараджев и Дмитрий Чертенко. И пусть юбилей великого автора прошёл, но волшебные строки детства будут звучать всегда.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама