Поиск

-----------------

Фото

В Тазовском районе прошёл день единого написания диктанта на языках КМНС ЯНАО

19 февраля 2021, 11:36

18 февраля в округе было объявлено единым днём написания диктанта на языках коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Цель данного мероприятия - это развитие и популяризация родных языков, как средство общения, и сохранности традиционной культуры и этнического самосознания народа. К участию приглашались все желающие не зависимо от возраста и образования. 

В начале - регистрация. Это простая процедура, данные каждого участника вносятся в специальный бланк, и каждому из них присваивается порядковый номер, по которому в дальнейшем можно будет узнать результат выполненной работы. Это центральная районная библиотека - одна из 4 площадок муниципалитета, где диктант будут писать в очном формате.

"Мы второй год объявляем своё учреждение площадкой для проведения диктанта на ненецком языке. В прошлом году мы проводили впервые на базе РДК и в этом году второй раз проводим на базе библиотеки", - отмечает Олеся Тюменцева, директор МБУ «Централизованная библиотечная сеть» Тазовского района». 

В зале 19 человек - это учителя, пенсионеры, служащие и работники сферы АПК. И все они владеют родным ненецким языком. Но в этом-то вся и суть мероприятия. Как говорят организаторы, разговорная речь и литературное прочтение - две разные вещи, здесь важно не упустить интонационное восприятие текста. Именно из-за этого могут возникнуть сложности при написании диктанта. 

"Литературный язык он, конечно, сложноватый. Он вообще сложно воспринимается, потому что у нас всё-таки есть разговорная речь наша, к которой мы привыкли в обыденной и повседневной жизни. А литературный язык - здесь нужно более чётко произносить звуки, слова те же самые. А у нас в разговорном - окончания где-то смягчаются. В литературном языке там намного звонче окончания. То есть такие моменты", - объясняет Александра Алексеева, библиотекарь Центральной районной детской библиотеки.

Глухой звук или звонкий - за это в ненецком языке отвечают «тасеры». Поэтому перед началом написания диктанта необходимо проговорить и разобрать сложные слова, встречающиеся в тексте. Мария Веникова - в прошлом учитель родного языка Тазовской школы-интерната, сейчас - советник главы муниципалитета. Ей в этот день отведена роль эксперта. 

Ирина Чужаева - сотрудник краеведческого музея. Говорит, знания родного языка ей в первую очередь необходимы по работе. В прошлом году не смогла принять участие в мероприятии. В этот раз такой шанс не хотелось упускать. 

"Я хочу проверить, во-первых, свои силы на знания своего языка. А второе, у нас очень мало здесь разговаривают на ненецком языке, в основном на русском языке разговаривают, и хотелось бы услышать речь свою родную. А так интерес больше, что проверить свои силы, насколько я знаю свой родной язык", - рассказывает Ирина Чужаева, жительница посёлка Тазовского.

Общение с земляками на родном языке - отчасти входит в обязанности Людмилы Яр - она специалист по работе с обращениями граждан при администрации Тазовского района. 

"В повседневной жизни, чтобы передавать дальше из поколения в поколение. Чтобы сохранить традиции и культуру своего народа, не забывать - полезное мероприятие. Нет волнения, не переживаю, не волнуюсь", - поясняет Людмила Яр, жительница посёлка Тазовского.

Когда все формальности соблюдены, все сложные слова разобраны, участники приступают к написанию диктанта. В этот день для них подготовлен отрывок из книги Натальи Терещенко «Материалы и исследования по языку ненцев» - учёного-лингвиста, составителя первого большого ненецко-русского словаря. Всего 167 слов, но каких - они словно плывут в пространстве и образуют прекрасный мир поющего текста. В нём говорится о таком родном и близком для ямальцев - о жизни оленеводов, о зиме, лете и о северной уникальной природе.

Порядка 70 человек приняли участие в написании диктанта на родном языке в нашем муниципалитете. Результаты можно будет узнать 25 марта на сайтах «Национальная библиотека ЯНАО» и Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама