Поиск

Временные амплитуды вечности

Фото

Студенты из числа КМНС могут получить материальную помощь в обучении

17 февраля 2021, 11:48

3 миллиона рублей было выделено в прошлом году из окружного и районного бюджетов на обучение студентов из числа КМНС. Социальные выплаты предусмотрены не только на получение образования и стипендии, но и на проживание обучающихся из малоимущих семей.

С 2020 года на оплату обучения заочников из числа малоимущих семей коренных малочисленных народов Севера из окружного бюджета предусмотрена выплата до 50 тысяч рублей на человека. Если год обучения стоит дороже, то в таком случае разницу придётся доплатить самостоятельно. 24-ём студентам-заочникам в прошлом году на возмещение расходов на получение первого высшего образования было выделено 780 тысяч рублей. 

"Также у нас за счёт средств местного бюджета по районной программе предусмотрены денежные средства, и возмещаем затраты на получение первого высшего образования по очной форме обучения. Те студенты, которые проходят у нас через Управление, получают помощь в виде выплаты за обучение. Получают её своевременно", - поясняет Прокопий Тэсида, начальник Управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.

Сумма, предусмотренная на возмещение оплаты обучения по очной форме, будет зависеть исключительно от успеваемости студента. Если отличнику компенсируют стоимость в размере 100%, то троечник может рассчитывать только на половину. И, как отмечают в Управлении по работе с КМНС, такая схема приносит положительные результаты. Отличников с каждым годом становится всё больше. 

"Ну, учитывая то, что вот именно по этой схеме идём, за последние 3-5 лет успеваемость улучшилась. Поэтому те средства, которые нам доведены на студентов - у нас уже ощущается нехватка средств, так как студенты начали учиться очень хорошо", - отмечает Прокопий Тэсида. 

Так, за прошлый год за счёт средств местного бюджета была произведена выплата 35-ти студентам из Тазовского района, обучающимся очно. Общая сумма, выделенная муниципалитетом на эти цели, составила 1 миллион 317 тысяч рублей. 

"Это только студенты из числа коренных малочисленных народов Севера", - уточняет Прокопий Тэсида.

За счёт средств окружного бюджета также предусмотрена выплата дополнительных социальных стипендий. Начисление осуществляется ежемесячно в сумме 4,5 тысячи рублей. Такую поддержку получали 16 студентов. 8-ми студентам компенсировали затраты на оплату проживания в общежитиях высших учебных заведений России. А вот оплату за проезд к месту учёбы и обратно каждый производит самостоятельно. 

"Проезд не компенсируется. Можно использовать другие источники, то есть другие программы. Может быть, и с Департамента социального развития есть направления, по которым могут студентам возмещать", - объясняет Прокопий Тэсида.

В рамках повышения уровня образования представителей коренных малочисленных народов Севера за прошлый год из бюджетов округа и района было выделено в общей сложности 2 миллиона 893 тысячи рублей.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама