Поиск

------------

Фото

Жителю Находкинской тундры назначили административный арест

12 февраля 2021, 15:26

В камеру на 10 суток - такое решение принял мировой судья Тазовского района в отношении 55-тилетнего жителя Находкинской тундры. Мужчина не просто сел за руль снегохода без прав, но сделал это в состоянии алкогольного опьянения.

Эти кадры сняты видеорегистратором машины ДПС 7 февраля около 17-ти часов. Несколько минут назад сотрудники остановили около дома №17 по улице Геофизиков мужчину на снегоходе. Запах алкоголя и неровная походка - признаки опьянения заметны даже визуально. Инспекторы составляют протокол отстранения управления транспортным средством, а после предлагают пройти процедуру освидетельствования. Водитель соглашается.

"Если мы возвращаемся к цифрам, которые нам гласит закон, то 0,16 миллиграмм на литр - это является нормой, то есть человек является ещё трезвым. 0,17 - мы уже констатируем алкогольное опьянение. Если говорит об 1,152 мг на литр, то здесь можно говорить о состоянии сильного алкогольного опьянения, но всё зависит от организма и количества выпитого, то есть естественно это субъективная сторона", - объясняет Мария Шик, инспектор направления по безопасности дорожного движения ОГИБДД Тазовского района.  

А это уже - зал суда. Всё тот же водитель, но трезвый. Оказалось, что садиться за руль «Бурана» он даже не имел права - водительское удостоверение 55-тилетний рыбак из Находкинской тундры не получал никогда. Это часть третья статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. Наказание - штраф 30 тысяч рублей или арест до 15-ти суток.    

"Учитывая то, что был задержан в жилой зоне и в такой период времени, когда на улице могут быть и дети в том числе, и люди возвращаются с работы, то естественно даже лицо, которое не имеет права управления ТС, который не обучался у специалистов - он уже является очень опасным для общества, а в состоянии алкогольного опьянения эта опасность вырастает в разы", - отмечает Мария Шик. 

Подобные случаи в Тазовском не единичны, говорит инспектор ГИБДД Мария Шик. Таких вот опасных участников дорожного движения - пьяных и без прав - инспекторы останавливают практически еженедельно. Только в прошлом году - 23 факта. Рассмотрение дела занимает около часа, смягчающих или отягчающих обстоятельств не обнаружено. Водитель с вмененным правонарушением не согласился, что-либо пояснять отказался, судья выносит решение: признать виновным в совершении административного правонарушения ч.3 ст.12.8 кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного ареста на срок 10 суток. 

Сейчас снегоход нарушителя находится на штрафстоянке, а сам он - в камере. Быть может, эти 10 суток станут возможностью подумать и отказаться от опасных для собственной жизни и жизни других людей поступков. В случае повторного нарушения водителям, севшим за руль без прав и находящимся в состоянии опьянения, грозит уже уголовная ответственность. В этом случае им может быть назначен штраф в размере 300 тысяч рублей или заключение сроком до двух лет.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама