Поиск

Первый снег

Фото

Охрана труда - о диспансеризации, дезинфекции и ликбезе

03 февраля 2021, 14:43

В этом году для россиян был проиндексирован минимальный размер оплаты труда - он увеличился на 5,5% и составляет 12792 рубля. И это не единственное важное изменение, которое касается охраны труда.

Это, пожалуй, одно из немногих мероприятий, которое касалось темы охраны труда и прошло не «онлайн». Под занавес 2020 года Глава Тазовского района Василий Паршаков вручает дипломы и премии победителям муниципального конкурса. Северянам было предложено снять ролики о безопасности на производстве. Автор лучшего - юная Екатерина Самохина. 

Не захламлять рабочее пространство. Надевать спецодежду. Соблюдать инструкции. В реальной жизни в 2020 году в организациях было 2 несчастных случая, зарегистрированных на территории Тазовского района. У дорожников из-за защемления погиб человек, а также специалист одной из компаний ТЭК травмирован из-за падения. 

"Мы принимали участие в расследовании 15-ти несчастных случаев, где 9 были тяжёлых и 6 смертельных несчастных случаев. Это те организации, которые не зарегистрированы на территории Тазовского района. И из проведённого анализа там 50% это халатность работников. Ну и соответственно несоблюдение требований безопасности", - рассказывает Алексей Льдоков, начальник отдела Департамента социального развития Тазовского района.

Чтобы требования по безопасности соблюдались, нужен ликбез и контроль. Например, сотрудник не прошедший медосмотр и инструктаж в идеале должен отстраняться от работы. Как отмечает Алексей Льдоков, в Тазовском районе сегодня действует специальная программа по охране труда. Объём финансирования в прошлом году составил около 700 тысяч рублей. 

"И вот с этих денег были проведены такие мероприятия, как специальная оценка условий труда. 225 рабочих мест в 9 организациях была оценка. Были обучены руководители и специалисты - 33 человека. Это организации, которые финансируются за счёт средств местного бюджета. Проведён конкурс, а также были изготовлены материалы - брошюры", - объясняет Алексей Льдоков.

Вот те самые литовки, из которых можно узнать не только о технике безопасности, но и о новшествах в законодательстве. Так, например, теперь на прохождение диспансеризации специалисту в возрасте от 40 лет и старше даётся один оплачиваемый день. Но взамен в отдел кадров нужно будет принести справку, что вы действительно этот день провели в поликлинике. Ещё о здоровье - в 2020 году для работодателей действовала временная мера поддержки. Они могли получить от государства компенсацию затрат на закупку дезинфекторов, медицинских масок и оплату тестов на коронавирус. 

"Хочется отметить, что наши работодатели не очень с энтузиазмом подошли к этому. Согласно данным Фонда Социального Страхования наши работодатели могли воспользоваться на сумму более трёх миллионов рублей. А воспользовались - около миллиона", - поясняет Алексей Льдоков.

Как уточнил Алексей Льдоков, возможно причина тому обязательное требование - отсутствие любых задолженностей по налогам. В 2020 году жалоб от северян на работодателей было немного - четыре. Они касались предоставления отпуска и размера отпускных… Все разногласия были урегулированы в досудебном порядке.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама