Поиск

Охотник с убитым волком

Фото

Тазовчане приняли участие в рождественских посиделках для детей и взрослых

12 января 2021, 14:37

Каких традиций придерживаются современные семьи, и как встречали Рождество несколько десятков лет назад?

В Районном доме культуры в этот день царит атмосфера добра. А по-другому и быть не может. Ведь тематическое мероприятие посвящено светлому празднику. Провести Рождество в небольшой, но дружной компании пришли несколько тазовских семей. Говорят, «диванный» отдых надоел практически сразу после Нового года, поэтому с лёгкостью променяли его на активное времяпровождение.

"Мы ходим на мероприятия. Обычно стараемся все посещать. В РДМ, в школе ребята ходили, там для них организовывали, в гости ходим, к нам гости. Правда погода не всегда позволяет, а так на горку ходим кататься, на каток любят ребята", - рассказывает Фарида Алдабекова, гостья мероприятия.

"Я на новогодних каникулах обычно гуляю, но сейчас холодно, поэтому сижу дома и чем-то занимаюсь. А я гуляю или хожу в гости. Вот пришла на праздник и хожу на всякие праздники", - поясняют Евгения Данильцева и Алина Саляхутдинова, гостьи мероприятия.

О том, что это за праздник, почему его отмечают и как - подробно рассказывают ведущие. Например, на Руси Рождество встречали песнями и танцами. Поднимали на высоком шесте украшенную звезду, которая и символизировала рождение Христа. С ней ходили по дворам. 

Для современных детей колядки в новинку. Сегодня так проводят праздничные дни единицы, отмечают сами родители. А вот поколение постарше помнит, что традиции, обычаи и обряды почитались и в советское время и даже в начале «нулевых». В целом Рождество было одним из самых любимых и значимых праздников. 

"Праздник души был! Праздник детства в самом деле. Это было всё! Родители разрешали всё! Постоянные гости, конфеты. Помню, в то время мандарины были редкостью. Я даже не знаю, где их доставали родители. Вот этот запах… Даже в Новый год не пахло так, как в Рождество", - отмечает Сергей Хлыповка, гость мероприятия. 

"Мы даже здесь на Крайнем Севере, когда помоложе были, обязательно начинали колядовать. Как начиналась святочная неделя и чуть ли не до самого Крещения! Кто во что наряжался! Мы выворачивали тулупы, нос какой-то надевали, какие-то очки, рога. Неважно, сколько тебе бы не было лет, это всё проходило с таким азартом. Это же наш праздник, православный. А раз уж есть такая традиция, мы старались не отходить от этого", - объясняет Наталья Приходько, ведущая мероприятия. 

Чтобы согреться в морозный сочельник, колядующие часто придумывали подвижные игры. Одна из них «Гуси-лебеди». Правила простые, эмоции – позитивные. Сегодня участие в этих забавах можно принять только на таких мероприятиях. Для большинства тазовчан Рождество - это семейный праздник. 

"Традиции обычные - стол накрыли, праздничный пирог. Вот так и отмечаем", - поясняет Алишер Максудов, гость мероприятия.

"Рождество - это светлый праздник. Тепло, уют, дом, семья, благополучие", - добавляет Фарида Алдабекова.

Рождественские посиделки длились около часа. Для взрослых они стали напоминанием о старинных традициях, а для детей - знакомством с историей и культурой православных праздников.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама