Поиск

Чум в цвету

Фото

О главном законе - в новом формате. В районном центре прошли дебаты на тему Конституции

14 декабря 2020, 12:45

В преддверии дня Конституции России - он отмечается 12-го декабря - в Тазовском прошли дебаты. В них приняли участие молодые активисты и депутаты. Инициаторами выступили представители местного отделения партии «Единая Россия». О чем говорили участники, какие вопросы поднимали и пришли ли в итоге к общему мнению?

В предложенном организаторами формате дебатов они не общались ещё ни разу. С одной стороны стола - молодые активисты, с другой - депутаты Думы. И поначалу даже не верится, что найдут общий язык. Но вот звучит первая и главная тема встречи - права и обязанности гражданина - и сразу находятся точки соприкосновения.     

"Я думаю, вообще само мероприятие для того, чтобы депутаты узнали позицию молодёжи, а молодёжь узнала позицию депутатов. Чтобы они друг друга услышали, и чтобы у них возникла какая-то взаимосвязь. Может быть, они сегодня и придут к какому-то общему знаменателю, и будет у них контакт. Может быть, о чём-то договорятся на будущее, какой-то проект вместе реализуют. Хотелось бы, чтобы они стали дружить и больше общаться", - отмечает Наталия Грачёва, исполнительный секретарь Тазовского местного отделения ВПП «Единая Россия». 

Профессиональный юрист Андрей Чивиксин в этот день пришёл скорее не узнать - поделиться. Говорит, приглашение получил несколько дней назад - согласился сразу же. Рассказывает о международной практике и дискутирует на тему: в каких ситуациях ограничения уместны.

"Вообще формат дебатов в классическом понимании, где есть две противоборствующие стороны. Задача не в том, чтобы убедить в своей точке зрения, переманить, а дать достаточно веские факты, аргументы, которые защитят ту или иную позицию. И совокупность этих позиций сформирует общую картину - как бы посмотреть на объект со всех сторон, и уже тогда каждый для себя выберет какую-то точку, которая будет для него считаться более приемлемой", - объясняет Андрей Чивиксин, участник дебатов.

Ещё одна тема, которую поднимают молодёжь и депутаты - поправки в Конституцию. 1-го июля их поддержали почти 78% участников всенародного голосования. Кто-то считает самыми важными пункты, гарантирующие защиту животных, кто-то - о запрете чиновникам иметь двойное гражданство. Волнует молодых и свобода слова, и ответственность за оскорбления в социальных сетях, и, кажется, совсем неожиданно - пенсионная реформа.

"Нашей активной молодёжи я благодарен - всё-таки у них есть гражданская позиция. Были вопросы, которые не совсем в общем тренде в понимании Конституции и прочее. Но, тем не менее, у них своё мнение было - я считаю, такие встречи надо проводить чаще. Я лично готов всегда подискутировать на тему Конституции и вообще по укладу нашей жизни в Тазовском районе, на Ямале. Есть о чём поговорить, так что надо эту тему только продолжить", - поясняет Михаил Лапсуй, депутат Думы Тазовского района. 

Дебаты продолжались около часа. Организаторы обещают, подобные встречи будут продолжены, чтобы каждый участник мог высказать и отстоять собственную точку зрения.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама