Поиск

После рыбалки

Фото

Оползни и провалы в земле в Тазовском районе - изменение климата

18 сентября 2020, 15:44

Природные явления, которые заставляют задуматься… На разных участках Арктической тундры в Тазовском районе уже не первый год образуются оползни и провалы в земле. 

По мнению ученых, это напрямую связано с изменением климата. Потепление на Ямале способствует таянию многовековых ледников.

Эти кадры были сняты в прошлом году на межселенной территории между Гыдой и факторией Юрибей. Автор видео - глава самого северного села Тазовского района Олег Шабалин.

По словам очевидцев, тундра местами просела на 18-20 метров. Грунты находятся в постоянном движении - они «плывут» и обваливаются на глазах. Скорость оползня хорошо видна даже невооруженным глазом. 

"Это происходило при поездке на факторию Юрибей. С речки в озеро заехали и увидели что-то подозрительное, очень большое - обрывистое. Причём на грунте это всё происходило, на земле. Вот и остановились посмотреть. Увидели большую площадь провала - вот этот оползень. Удивились, что шум ещё стоял. Как будто вода кипит - волной било в него. И он двигался. Вживую это ещё эффектнее выглядело, чем на видео", - рассказывает Олег Шабалин, глава села Гыды.

На месте таяния ледника образовалась воронка диаметром примерно в 200 метров. Такой картина была в 2019 году. Как там обстоят дела сегодня - неизвестно. Изучить фотографии и возможно выехать на межселенную территорию теперь предстоит учёным.

Подобное природное явление только в меньших масштабах наблюдается сейчас и неподалеку от села Газ-Сале. Там в результате эрозийных процессов почвы и таяния так называемых ледяных жил - разветвлений в земле - образовались тоннели. Уже несколько дней на участке работают специалисты из Тюмени.

"Скорость его разрушения определяется тем, сколько внутри льда. Мы снаружи немножко покопали, уже вам показывали, как эти жилы выглядят. Но это только в стенке, а что происходит между жилами, скажем, квадратные торфяные бугры - они окружены жилами, внутри них тоже очень много льда. И когда мы начинаем бурить, видим, сколько именно. Потом мы определяем, взвешиваем, сколько его там именно", - объясняет Марина Лейбман, главный научный сотрудник института криосферы земли Тюменского научного центра СО РАН.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама