Поиск

-------------

Фото

Тазовский присоединился к акции "Сад памяти"

14 сентября 2020, 14:30


Последние приготовления - и вот уже перчатки на столе, саженцы - в стороне, а из динамика звучат песни военных лет. И кажется, сегодня - не середина сентября, а победное 9-ое мая. Время памяти и время благодарности. 

"Это, правда, память, дань уважения, это очень важно. Потому что по всей России, я знаю, что такие акции проходят, и, несмотря на то, что вчера в Москве высаживали, сегодня уже и здесь на Ямале. Это здорово. Как видите, много-много людей - все небезразличны. То есть сегодня все, у кого ни спроси - про эту историю знают", - отмечает Ирина Буяновская, участница акции «Сад памяти».  

В год 75-летия Победы акция «Сад памяти» проходит по всей стране. 27 миллионов деревьев будут высажены в честь каждого из 27-ми миллионов погибших в той страшной войне. Посадить своё дерево приглашали всех желающих, и оказалось, что их - не менее полусотни. Внукам победителей помогают их правнуки - связь поколений становится зримой.

"Наверное, никто не спорит, что это нужно, это необходимо. Это нужно нам, уже не ветеранам, которые давно от нас ушли. Это новым поколениям. Чтобы помнили, чтобы знали, чтобы не забывали. Чтобы никогда не повторилась война", - объясняет Светлана Бережнова, участница акции «Сад памяти». 

"Моё мнение такое, что вообще озеленение - это очень прекрасно, тем более в условиях Крайнего Севера и тем более для нашей школы. Это не только внешний вид нашей школы будет украшен, но, я думаю, что это и большая память для нашего подрастающего поколения, чтобы они знали, что мы, высаживая это дерево, отдаём дань памяти тем, кто отдал жизни за нас, кто подарил нам такое светлое будущее. Поэтому я считаю, что территории возле Тазовской средней школы - это самое замечательное место для такой акции", - рассказывает Наталья Коротеева, участница акции «Сад памяти».

30 лиственниц и берёз - на каждой табличка с именем героя. Участник Курской битвы Николай Шиповский, старший телефонист Сергей Ефимов, герой Советского Союза Владимир Борсоев, Терентий Куликов, Дмитрий Чернов…

Она тоже вешает табличку с именами близких. Дочь и вдова ветеранов Великой Отечественной Лариса Есафьева пришла в этот день посадить свой символ мира. Вспоминает о войне со слезами на глазах.

"У меня отец воевал с первого дня войны и до последнего. Пришёл уже с Японской войны в конце 45-го года, в декабре месяце. Муж тоже воевал, но он немного застал войну. Он тоже был там же - на Японской. Так вот, видите, случилось. Саму войну я видела в лицо, потому мне и тяжело говорить. Конечно, это не дай Бог никому никогда видеть", - поясняет Лариса Есафьева, участница акции «Сад памяти». 

Эту акцию памяти сегодня поддерживают не только люди - погода. Организаторы говорят, изначально планировали высадить «Сад памяти» в середине августа, но и сентябрь - время для того, чтобы саженцы прижились, идеальное.

"В зимний период всё-таки планируем, потому что какой-то период всё равно они болеть будут, пока будут приживаться. На зиму хотим укрыть либо мешковиной, либо посмотрим материал, чтобы менее были подвержены ветрам, холодному ветру. То есть укроем на зиму. По максимуму - потому что березы есть и повыше, 2 метра - но по возможности укроем", - отмечает Вячеслав Чужиков, ведущий специалист администрации посёлка Тазовского.

Акцию «Сад памяти» в Тазовском планируют проводить ежегодно. Чтобы имена героев прошлого жили в сердцах будущих поколений.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама