Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 12 августа 2020 года прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный и восточный 15-17 м/с, порывы 23-28 м/с. Температура ночью +8…+13°C, днём +13…+18°C, местами до +20…+25°C. Переменная облачность, дождь, гроза. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

С откоса

Фото

Одна из самых распространённых причин гибели людей на воде – нарушение правил безопасности

31 июля 2020, 14:54

Одна из самых распространённых причин гибели людей на воде – нарушение правил безопасности, которые следует соблюдать неукоснительно. Элементарное правило – передвигаясь в лодке, всегда быть в спасательном жилете, не купаться и не отпускать несовершеннолетних детей одних на реку. Об этом гражданам напоминает межведомственная комиссия, посещая места массового скопления людей у реки. 

Несколько лет назад Тазовский район был первым в антирейтинге по Ямало-Ненецкому автономному округу по числу несчастных случаев, произошедших на водных объектах. Только в 2019 году за июнь и июль на реке погибли 7 человек. Сегодня статистика иная. С начала лета в муниципалитете было зарегистрировано 3 смертельных случая. Как говорят специалисты, несмотря на профилактику, нарушения всё же встречаются. И, как показывает практика, все они банальны и происходят из-за халатности.

«Все связаны с неиспользованием спасательных жилетов. Ни на ком не было. Вода холодная, человек моментально тонет. Всего происшествий было 11. Основная причина – это погодные условия. Внезапно погода поменялась, людей эвакуировали», - рассказывает Борис Воловод, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Тазовского района.

Береговая зона. Здесь играю дети. Одни, без присмотра взрослых. С виду они рассудительные и не приближаются к воде. Но и в этом случае нет никакой гарантии, что так будет всегда. 

Другое место, в народе называемое пляжем. Подростков сюда притягивает как магнитом. Несмотря на прохладную погоду и холодную воду дети продолжают купаться.
 
На первый раз устное предупреждение для родителей и разъяснительная работа с детьми. При повторном нарушении меры будут кардинальнее – протокол с рассмотрением на административной комиссии. 

Главная цель этих людей - предотвращение несчастных случаев. Поэтому с постоянной периодичностью всё лето они курсируют по береговой линии, раздают памятки, проводят беседы. 

«У нас при въездах на такие пляжи стоят таблички: купаться запрещено. Но для населения это ничего не значит. Хочется сказать, чтобы родители следили за детками своими. Проводили дома профилактические беседы о нахождении на береговой зоне для предотвращения несчастных случаев», - говорит Валентина Ненянг, заведующий отделением профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних «Центр «Забота».

Всего же с начала лета проведено 10 таких рейдов. Роздано 650 информационных листовок. За два месяца бойцами «Ямалспаса» было спасено 20 человек, попавших в затруднительную ситуацию. За несоблюдение правил безопасности на воде в отношении одного жителя района возбуждено дело об административном правонарушении. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама