Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 12 августа 2020 года прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный и восточный 15-17 м/с, порывы 23-28 м/с. Температура ночью +8…+13°C, днём +13…+18°C, местами до +20…+25°C. Переменная облачность, дождь, гроза. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Голубика1

Фото

Переработка рыбы и жилье – главные вопросы отдаленных факторий

29 июля 2020, 15:37

Глава Пуровского района Андрей Нестерук и профильные специалисты изучили состояние дел на самых отдаленных производственных отделениях сельскохозяйственной территориально-соседской общины «Ича» — факториях Быстринка и Озеро Часельское.

В районе Часельского озера живут 29 семей, в общине «Ича» работают 19 человек, в том числе 15 рыбаков. Рыбы вылавливают около 80 тонн. При осмотре существующего цеха заморозки и хранения рыбы встал вопрос о приобретении дополнительного холодильного оборудования. Кроме того, руководство района совместно со специалистами общины обсудили вопрос первичной переработки рыбы на месте (разделка на филе, приготовление фарша, копчение и вялка). Основная задача — обеспечить рыбаков дополнительными возможностями для увеличения сроков путины и производительности, что будет способствовать росту доходов предприятия и его работников. Обсудили с рыбаками общины и вопросы переноса дизель-генераторных установок и емкостей от береговой линии на 200 метров, а также доставки продуктов питания.

На Быстринке живут 58 человек, в общине трудятся 27 жителей, в том числе 21 рыбак. Вылов рыбы составляет около 170 тонн. На встрече с жителями подняли все основные проблемные вопросы отдаленной фактории. Первый из них — жилье. Многие дома изветшали, а сложная транспортная схема не позволяет отремонтировать их в одночасье. После осмотра решили провести до конца августа ревизию электропроводки во всех домах, неисправную — заменить. В одном из домов в ближайшее время перекроют металлом крышу. Улучшит жилищную ситуацию и ввод двух новых домов, один из них предназначен для пенсионеров. Обсудив сроки сдачи, запланировали заселить его до конца сентября.

При осмотре плавбазы специалисты пришли к выводу о необходимости её ремонта, кроме того, для Быстринки также планируют приобрести новое оборудование.

Еще одно важное решение, порадовавшее жителей фактории, — до конца июля возобновит свою работу местный магазин. А просьбу о ежемесячном командировании медицинского работника глава района обещал согласовать с главврачом Таркосалинской центральной районной больницы.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама