Внимание!!! Управление ГО и ЧС предупреждает: По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 12 августа 2020 года прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный и восточный 15-17 м/с, порывы 23-28 м/с. Температура ночью +8…+13°C, днём +13…+18°C, местами до +20…+25°C. Переменная облачность, дождь, гроза. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Кроха сын к отцу пришёл...

Фото

Сбор морошки

28 июля 2020, 15:55

Конец июля это тот период, когда в тундре начинает поспевать любимая для многих жителей Севера ягода морошка. Ценный дикорос, в котором содержатся витамины, белки органические, кислоты и еще много всего полезного считается одним из ярких атрибутов Ямала.

Коренные северяне к сбору даров природы относятся с особым трепетом. Перед тем как открыть «ягодный сезон» старожилы даже проводят специальные обряды. Один из них так и называется - обряд первой морошки.

Если ягода, выбранная для обряда, будет умасленной, жирной, то в дальнейшем хорошим окажется и весь урожай, уверены ненцы. Морошку называют болотным янтарем, северным апельсином, царской ягодой. Собирают ее обычно в деревянную, пластиковую или пластмассовую посуду. Реже в эмалированные чайники и ведра. Считается, что в них она со временем чернеет.

«Ненцы собирали впрок морошку. Собирали в деревянные бочки, кожаные чаны. Смешивали для хранения с рыбьим жиром, чтоб она не плесневела. Смесь ягод с рыбьим жиром была очень ценным продуктом. Морошка, конечно, самая сочная, самая ароматная ягода, самая вкусная», - рассказывает Надежда Салиндер, жительница Тазовского района.

Во время созревания морошка сначала краснеет, а потом желтеет. У большинства других ягод все происходит наоборот. Ценятся, кстати, не только ягоды, но и морошковые листья. На них заваривают полезные для здоровья чаи.

«Морошковые листья, которые собирают летом, специфического эффекта не дают. Особо даже вкуса нет. А я вот уже несколько лет собираю, как моя бабушка говорила, в сентябре, даже в конце сентября, перед тем как снег выпадет. Листья морошки ветер собирает в одном месте. Они уже высушенные, такого цвета как цвет чая», - делится Афанасий Тэсида, житель Тазовского района.

Считается, что морошка ягода требовательная. В том числе и к условиям экологии. Встретить ее можно не во всех регионах России. Неспроста она так высоко ценится. Обилию «болотного янтаря» на Ямале позавидовали даже тюменские ученые, которые проводили исследования на территории Тазовского района.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама