Поиск

------------

Фото

Комары не могут переносить вирус. Доводы экспертов

26 июня 2020, 18:04

Фото ИА «Север-Пресс»

Комары не способны переносить вирус SARS-CoV-2. Об этом свидетельствуют предварительные результаты исследования, проведенного группой вирусологов и эпидемиологов из Высшего института здравоохранения (ISS) Италии, -сообщает Askanews. По данным агентства, экспериментально установлено, что вирус, попав вместе с зараженной кровью внутрь насекомого, теряет способность размножаться и поэтому не может передаваться при следующем укусе.

ISS в ближайшее время опубликует официальные результаты исследования, которые позволят с научной точки зрения исключить причастность комаров к распространению COVID-19. Как сообщает «Парламентская газета», это даст ясный и окончательный ответ на беспокойство относительно роли этих насекомых в передаче болезни, учитывая наступление теплого времени года.

«В случае с коронавирусом, если комар насосется крови больного человека, естественно, в крови есть какое-то небольшое содержание вирусных частиц, но они попадают в комара, в пищеварительный тракт. И там благополучно переваривается. Они не могут самого комара заразить, поэтому и передача невозможна», - цитирует radiokp.ru энтомолога Константина Китаева.

По словам заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, экс-директора НИИ молекулярной биологии ГНЦ ВБ «Вектор» Сергея Нетёсова, комары являются переносчиками целого ряда серьёзных заболеваний, среди которых — лихорадка Западного Нила и лихорадка Денге, однако ВИЧ, гепатиты B и С эти насекомые не переносят.

«Пока что в научной среде известно, что нет ни одной респираторной инфекции, к которым относятся грипп, ОРВИ, а также COVID-19, которую бы переносили комары», - рассказал он Сиб.фм.


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама