Поиск

Лунный вечер (1986 г., картон)

Фото

Общественники предлагают разработать специальную нормативку для общин

21 мая 2020, 12:40

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Союз оленеводов ЯНАО направил свои предложения эксперту по законодательству о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Михаилу Тодышеву. Общественники предлагают эксперту ряд мероприятий по поддержке экономической деятельности оленеводческих хозяйств, общин КМНС и частных оленеводов в рамках проекта программы поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в российской Арктической зоне. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил исполнительный директор Союза оленеводов Ямала Тимур Акчурин.

В заявлении эксперту указывается, что община — одна из разновидностей форм хозяйствования КМНС, которая позволяет не только повысить благосостояние людей, решить проблему безработицы, но и коренным образом решить проблему сохранения традиционного и кочевого образа жизни, культуры и традиций. Это явление, по словам общественника, влечет незначительное пока повышение уровня благосостояния коренных малочисленных народов Севера, роста уровня самозанятости, выживания в рыночных условиях, сохранение традиционной культуры, а главное, возможность ведения успешного традиционного хозяйствования.

Общественники признают, что в условиях рыночной экономики общины коренных малочисленных народов Севера в отличие от большинства других предприятий не всегда могут выдержать рыночную конкуренцию. Однако традиционный образ жизни для них, традиционные промыслы – это основа жизненного уклада и экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в российской Арктике. На взгляд Акчурина, поможет разработка отдельной целевой долгосрочной программы «Социально-экономическое развитие общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Арктической зоны РФ».

Они также считают, что поддержка на государственном уровне необходима для эффективного развития общин, развития традиционных промыслов, для конкурентоспособности на рынке. Общественники подчеркивают, что разработка целевой программы (подпрограммы) «Социально-экономическое развитие общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Арктической зоны Российской Федерации» не противоречит ранее принятым программам по поддержке традиционных отраслей хозяйствования, а сопутствует их реализации. Результаты реализации программы будут иметь значение не только для развития коренных народов и территорий их традиционного проживания, но и для арктических субъектов РФ в целом, способствовать оживлению экономических, торговых и финансовых связей и снижению ресурсной зависимости регионов.


Источник: sever-press

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама