Поиск

Обед

Фото

Более чем в 5 с половиной раз увеличился размер пособия для семей с детьми в возрасте от 3-х до 7-ми лет

13 февраля 2020, 11:08

Было полторы, стало - 8 тысяч 350 рублей в месяц. Соответствующее поручение дал во время ежегодного послания Президент страны Владимир Путин. На Ямале оно было исполнено в максимально сжатые сроки. Кто может рассчитывать на новую меру поддержки, и какой была реакция тазовских получателей на столь солидную прибавку?

Казалось бы, с момента ежегодного послания главы государства, в котором он призвал поддержать семьи с невысоким доходом, прошло меньше месяца, а на Ямале уже принят соответствующий закон. В документе прописана новая категория получателей пособий - дети в возрасте от 3-х до 7-ми лет. Раньше на поддержку могли рассчитывать родители с детьми от 0 до 16-ти лет. Сумма - от 1000 до 3000 тысяч рублей - всё зависит от возраста ребёнка и семейного положения матери. С принятием закона размер выплаты для новой категории вырос в разы.     

"То есть увеличился размер пособия на ребёнка конкретно категории от 3-х до 7-ми лет, которое составляет 50% от прожиточного минимума на детей за 2 квартала 2019-го года. На сегодняшний день это 8350 рублей в месяц на каждого ребёнка. Право на пособие на ребёнка - в целом скажу, это малоимущие семьи, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, действующего на территории автономного округа", - поясняет Елена Езынги, начальник отдела социальных выплат Департамента социального развития Тазовского района.

Подросшие пособия ямальские семьи получили в течение буквально 2-3 дней после принятия закона. Причём перерасчёт был произведён сразу за 2 месяца - январь и февраль. Приходить в соцзащиту не нужно - деньги начислены автоматически всем состоящим на учёте.  

"Хотелось бы отметить, это деньги регионального бюджета, на сегодняшний момент мы не получили пока софинансирование из федерации, которое составит всего 14%, всё остальное - это денежные средства окружного бюджета. Дополнительно для этой выплаты выделена сумма из окружного бюджета - более 700-от миллионов рублей. Сейчас мы провели доплату до суммы 8350 рублей за январь и за февраль месяц", - объясняет Елена Карпова, директор Департамента социальной защиты ЯНАО.

Откуда деньги - на этот вопрос специалистам Департамента социального развития Тазовского района в день начисления выплат пришлось отвечать не десятки - сотни раз. Подсчитали - телефон звонил каждые 37 секунд. Всем объяснили и всех успокоили. В Тазовском районе получателями нового вида поддержки являются 900 детей. Больше всего - в Гыде и Антипаюте. Всего же на Ямале проживают более 7-ми с половиной тысяч представителей данной категории.

"Если, например, семьи не состоят сейчас на учёте, то они имеют право обратиться в органы соцзащиты за назначением, и данное пособие будет назначено с 1-го числа месяца после обращения. То есть сейчас мы провели именно тем, кто уже получает эту выплату и состоит на учёте, но это не означает, что эта категория не может не меняться. То есть, если у семьи по каким-то причинам когда-то снизится соответствующий доход, они могут обратиться за детским пособием", - добавляет Елена Карпова.

Общая сумма выплат за 2 месяца в результате перерасчёта в Тазовском районе составила 12 миллионов рублей, в целом по Ямалу - более ста миллионов.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама