Поиск

...и в мороз освежает

Фото

В Тазовском прошла аттестация воспитанников детско-юношеской спортивной школы по карате - кекусинкай

12 февраля 2020, 11:23

Сегодня этим видом спорта в посёлке занимаются около 70 человек, абсолютное большинство - девочки.

В этом зале 54 ребёнка. А тихо так, будто здесь ходит один тренер. Традиция - сэнсэй Сергей Маслов подтягивает пояса. Каждый соответствует уровню подготовки. У новичков - белые, потом идут оранжевые. У самых старших и опытных тазовских каратистов пояса - синие.

"Каждая аттестация - это ответственное событие. Потому что каждый каратист в течение долгого промежутка времени готовится к этой аттестации. Это сдача на пояса - на уровень дальше. Надо подняться на ступеньку выше. За этот момент они должны выучить много техники. Стать физически сильнее. И духовно", - объясняет Сергей Маслов, тренер по карате Тазовской спортивной школы.

Принимать экзамен будет тренер из Тарко-Сале - Геннадий Хорольцев. Его путь к чёрному поясу длился 20 лет. Сэнсэй начал испытание с общефизической подготовки. 30 отжиманий на кулаках. Льются первые слёзы, но все остаются в строю. 

"Немного сложно. Когда мы отжимались на кулаках, было чуть-чуть больно. Думаю, что сдал. Мечтаю об оранжевом поясе. Когда вырасту, думаю, будет чёрный. Карате учит зачищать себя и других", - отмечает Кирилл Вилисов, воспитанник Тазовской спортивной школы. 

"Есть определённые требования. Если он это делает - он сдаёт. Если не делает, то… будет готовиться дальше", - поясняет Геннадий Хорольцев, экзаменатор по карате г. Тарко-Сале. 

Карате по-тазовски - это карате с девичьим лицом. Две тугие косички. Максимальная концентрация на каждом упражнении. И почти фанатичное желание работать на пределе собственных возможностей. Арина Миличкина - сегодня лучшая из учениц. Кимоно примерила 3 года назад, секцию в семье подбирали тщательно. У девочки были проблемы со здоровьем, и нужно было укреплять организм.   

"Я пришла на тренировку, посмотрела, как дети тренируются. Посмотрела на тренера. Мне очень понравился сам сэнсэй. То, как он занимается, то, как он находит общий язык с ними. То, как он даёт им правильное понятие жизни. Привела ребёнка, дала посмотреть. Она сказала - хорошо, пойду. Первые полгода были очень тяжёлые. Потому что бешенная физическая нагрузка. Дома плакали. Но я сказала всё - занимаемся", - рассказывает Юлия Миличкина, мама воспитанницы Тазовской спортивной школы.

Упражнение, которое на прошлом экзамене не давалось, выполнено! Мама Арины не скрывает - её распирает гордость за дочку. 

Кекосинкай - карате, которое практикуют в Тазовском. Оно считается одним из самых жестких. Все удары наносятся в полную силу, причём как в корпус, так и в голову. Общефизическая подготовка, базовая техника. Демонстрация ударов руками и ногами. Каждое упражнение повторяется по 20-30 раз. Экзамен длился уже почти 2 часа. Сэнсэй сознательно выматывал юных бойцов. Ведь считается, что увидеть способности и силу духа можно только «на максимуме их усталости»…  

"Сейчас готовимся. В середине февраля будут соревнования у нас. В Москве международный турнир. 7 человек поедет от Тазовского. Потому что от ЯНАО будет сборная команда. Вот именно из посёлка Тазовского 7 человек на международный турнир", - уточняет Сергей Маслов.

Соревнования пройдут раньше, чем будут известны итоги аттестации. Результаты испытаний направлены в Москву. Новые пояса дети повяжут не раньше конца февраля.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама