Поиск

Высокие берега (1999 г., холст, масло)

Фото

Дмитрий Артюхов выступил с ежегодным докладом о положении дел в Ямало-ненецком автономной округе

10 февраля 2020, 17:25

Акцент традиционно был сделан на социальную сферу, а также решение приоритетных для округа проблем.

"Важно, чтобы ямальцы могли полноценно жить уже сегодня, получать качественные услуги и иметь все возможности для самореализации. Там, где такие условия ещё не созданы, мы должны сделать это ещё быстрее", - отмечает Дмитрий Артюхов, Губернатор ЯНАО.

Приоритеты 2019 года переходят на 2020-ый - улучшение дорог, жилищных условий и качества медицинского обслуживания. Новые квадратные метры во главе угла. В прошлом году ключи от квартир получили более 2-х тысяч семей. Задача на грядущую пятилетку - расселить из ветхого и аварийного ещё не менее 20-ти тысяч.

"Новые районы должны быть обеспечены дорогами, светом, теплом и связью. Это большая командная работа, которая, несмотря на всю сложность, должна быть проведена качественно и в срок", - добавляет Дмитрий Артюхов.

В 2019-ом более тысячи молодых семей получили субсидии на приобретение жилья. Цифра в 7 раз выше показателей 2018 года! Сегодня в очереди 524 семьи. Дмитрий Артюхов делает акцент - все они получат сертификаты в ближайшее время. 

"Говоря о новых программах. Год назад мы приняли решение поддержать наших специалистов социальной сферы. Это нужные Ямалу врачи, учителя, воспитатели, тренеры и работники культуры. Все они могут получить от региона компенсацию 40% стоимости нового жилья. Задача на этот год - увеличить число участников программы. К сожалению, в прошлом году не во всех городах на первичном рынке нашлись подходящие квартиры. Поэтому все, кто не смог подобрать жильё, сохраняют своё право", - уточняет Губернатор ЯНАО.

Школы и детские сады - от реконструкции до строительства с нуля. Дмитрий Артюхов отмечает, почва для новой инфраструктуры готовилась с прошлого года. В 2020-ом должны сдать 20 из 30-ти строящихся детских садов. 2 появятся в Тазовском районе. Стартует проектирование 15 школ по программе реновации. Пилотом нового проекта станет гимназия города Лабытнанги. Также в ближайшие 4 года по всему Ямалу построят 25 школ. 

"Мы стремимся к активному использованию самых современных платформ онлайн-образования. Это важно для того, чтобы наши дети даже в отдалённых посёлках имели доступ к лучшим учебным материалам. Сегодня каждому ученику со 2-го по 8-й класс школа даёт закреплённый лично за ним нетбук для учебной работы. Больше половины всех учащихся пользуются дополнительными материалами и решают задания онлайн. По цифровизации образования мы входим в пятёрку лидеров в стране", - рассказывает Дмитрий Артюхов.

В ходе доклада Дмитрий Артюхов объявляет 2020-ый Годом дорог и презентует сразу 2 знаковых события в этой сфере: запуск моста через реку Пур. Сегодня проект реализуется со значительным опережением графика. Также планируется открытие автомобильной дороги «Надым - Салехард». 

"Мы приступаем к основательному ремонту нашей главной трассы от Надыма до Ноябрьска. В прошлом году было сделано 34 километра. Мы начали работы по реконструкции самого напряжённого участка от Нового Уренгоя до Коротчаево, на который мне часто жалуются люди. Этим летом запланирован ремонт более ста километров дороги, это в 3 раза больше чем годом ранее. Частично движение придётся перекрывать, делать его реверсивным. Очевидно, что в сезон отпусков многие будут этим недовольны. Но прошу отнестись с пониманием. Повторю свою поездку за рулём. Как и в прошлом году, проеду полностью весь маршрут, чтобы лично оценить качество работ", - объясняет Губернатор ЯНАО.

Округ продолжит субсидировать авиарейсы. Так, билеты на самолеты авиакомпании «Ямал» до Симферополя, Краснодара и Сочи обойдутся в 10 тысяч рублей. Важный нюанс - полёт будет проходить без пересадок. Также Дмитрий Артюхов затронул тему вертолётного сообщения между посёлками. 

"С 1 февраля этого года мы снизили цены на билеты сразу из четырёх населённых пунктов - Яр-Сале, Сеяхи, Мыса Каменного и Нового Порта. Билеты стали дешевле на треть. На таком же уровне сохраняются цены на вертолёт и в Тазовском районе. Также люди мне жалуются на то, что покупка билетов на вертолёт до сих пор возможна только по старинке, в кассах. Мы живём в XXI веке, и, конечно, билеты должны продаваться онлайн. Пилотный проект в Яр-Сале уже запущен. Поручаю департаменту транспорта внедрить систему продажи электронных билетов на все направления вертолётных перевозок", - поясняет Дмитрий Артюхов.

Врачам - достойные условия, ямальцам - качественное обслуживание. В этом году в десятке городов и поселениях округа появятся новые больницы, специализированные отделения и поликлиники. Так, уже ведётся проектирование больничного комплекса, который будет построен в Тазовском, и участковой больницы для Гыды. 

"Усиливаем программу обновления медицинской техники. Это и оснащение для реанимаций, и передвижной диагностический комплекс с маммографом и рентгеном, аппараты для проведения МРТ и многое другое. Особой строкой выделяем оборудование для детей. Каждый из нас понимает, как важно в критической ситуации, чтобы квалифицированная медицинская помощь пришла быстро. Для этого в городах продолжим обновлять машины «Скорой помощи». А для отдалённых посёлков развиваем нашу санитарную авиацию. С этого года мы оборудовали вертолёты новыми медицинскими модулями. Это полноценная реанимация в воздухе. В каждом - целый набор оборудования для экстренных случаев", - отмечает Губернатор ЯНАО.

Поддержка семьи, материнства и детства - важная часть доклада. Сегодня к федеральной поддержке регион добавляет свои средства. Так, новой мерой станет выплата дополнительных 150-ти тысяч за рождение второго ребёнка. 

"Учитывая сложности жизни на Крайнем Севере, считаю, мы должны удвоить поддержку при рождении второго ребёнка. Эта мера коснётся как минимум двух тысяч ямальских семей ежегодно. Для многодетной семьи у нас уже принято решение увеличить региональный материнский капитал до полумиллиона. Это самый большой материнский капитал в России. Получить его теперь можно не только за третьего, но и за четвёртого, пятого и каждого из последующих детей", - добавляет Дмитрий Артюхов.

В докладе Дмитрий Артюхов рассказал о поддержке детей с особенностями здоровья. Так, пособие для опекунов совершеннолетних недееспособных граждан выросло с 6 до 18 тысяч. Также Губернатор акцентировал внимание на поддержке талантливых детей, коренных малочисленных народов Севера, продолжении благоустройства. 

"Как писал наш легендарный первопроходец, герой соцтруда Сабит Оруджев: «Работать надо лучше, думать больше - лишь тогда сумеем что-то дельное сотворить на северной земле». У ямальцев сегодня есть запрос на перемены и качественно другой уровень работы государственной и муниципальной власти. Почти на треть в этом году увеличено финансирование муниципальных образований. Средства заложены в полном объёме не только на текущие нужды, но и на развитие. Работа власти должна быть максимально прозрачной. Там, где это возможно, требую от подчинённых максимально быстро, в течение считанных часов, отвечать на поступающие запросы", - объясняет Дмитрий Артюхов, Губернатор ЯНАО.

Глава арктического региона подчеркнул - в 2020-ом все структуры власти ждёт колоссальный объём работы и сделал акцент на том, что жить комфортно ямальцам нужно не «когда-то», а уже сейчас.


©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама