Поиск

Священная семёрка (1988 г.)

Фото

Рождественские посиделки

09 января 2020, 18:42

На столе –берестяные туески и деревянные ложки, из музыкальных инструментов – балалайка и птички-свистульки, в качестве украшений – платки с народными узорами, в качестве угощений- баранки и кажется - в нарисованной печи вот-вот затрещит настоящий огонь. Атмосфера старинного праздника – с его традициями и обычаями.


Рождественские посиделки в центре национальных культур – это фольклорная программа –знакомство. Во что играли, как гадали, чем угощали и с какими пожеланиями приходили в гости. К примеру, вот – рассказывали друг другу небылицы –придуманы сотни лет назад, а смешно даже сегодня.

“Старались с детьми немножко поиграть – такие раньше спокойные игры были, никто не прыгал, не бегал, ну и конечно, погадать. Гадание– это такой самый главный атрибут Рождества, сама была раньше ученицей- мы и гадали, и валенки кидали, и кочергу кидали- что мы только не делали. Сегодня нам конечно жечь нельзя ничего, поэтому все такое приземлённое- на бумажках и на фасоли. На бобах, конечно, гадали, но вот фасоль. Я думаю, что сегодня каждый, кто брал фасоль в руки, загадывал желание – я думаю, оно обязательно сбудется, потому что в канун рождества – это такой чудесный праздник- все, что ни загадаешь – все сбывается!” –  культорганизатор Центра национальных культур Евгения Тимканова.

Надежда Шавро с 5-тилетней дочкой Варварой сегодня тоже загадывают заветные желания и берут горсточку фасоли. Попалось четное количество – исполнится, нечетное - может быть, но чуть позже.  Надежда признается– рождественских традиций в семье пока нет, но долгие выходные – отличная возможность провести время с близкими и это главное.

“Проходят очень активно, все мероприятия, которые предлагают нам учреждения наши на праздниках, стараемся посещать, потому что дома сидеть и кушать салаты уже нету сил. А когда посещаешь какие-то мероприятия - во-первых, и ребенку интересно, во-вторых и сам выходишь тоже –интересно,” –  поделилась Надежда Шавро, участница мероприятия.


Завершение часовой фольклорной программы – мастер-класс по изготовлению рождественской звезды.Трафарет, блестящая бумага, несколько минут - и уже готов восьмиконечный символ одного из главных христианских праздников, дарящий надежду на самое лучшее.

 



©МУП «Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама