В связи с регламентными работами возможно прекращение вещания ТВ "Студия Факт" 22 и 23 января 2020 года. Смотрите нас в сети интернет. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Поиск

Обычный день

Фото

Открытие библиотеки в Антипаюте

09 января 2020, 15:50

Учреждение культуры нового типа открылось в Антипаюте. Это не просто библиотека, это образовательный и информационный центр.


Долгожданное событие как минимум для 600-т антипаютинцев – примерно столько читателей зарегистрировано сегодня в сельской библиотеке. Многие из них пришли на официальное открытие. Все как положено – веселая музыка, разноцветные шары,поздравление главы района, красная ленточка на входе. Впрочем затягивать торжественную церемонию организаторы не стали, гостей приглашают в новую библиотеку.

Именно о такой библиотеке она и мечтала, признается заведующая Татьяна Вакарина. Работает здесь более 30 лет. Хорошо изучила литературные вкусы читателей, в том числе и тех, кто живет в тундре. Проводит различные мероприятия, только вот пригласить всех желающих раньше возможности не было -библиотека размещалась в небольшом помещении антипаютинского дома культуры.

“Я даже не столько библиотеку хотела ради книг, потому что, повторюсь, книгой сейчас не удивишь, у меня более ста читателей пользуются “Литрес”, а как центр общения,чтобы могли семьями приходить. Но книгу, конечно, никто не отменял, она всегда будет”,– делится радостью Татьяна Вакарина.


С просьбой помочь с новым помещением заведующая обратилась к Главе Тазовского района во время его рабочей поездки в Антипаюту. Василий Паршаков отмечает, библиотека здесь появилась благодаря реализации национального проекта«Культура». На приобретение помещения из окружного бюджета было выделено 14 миллионов рублей, еще 7,5 – на оборудование. Более двух миллионов рублей –софинансирование района.

“Как раз под сдачу был дом 30-квартирный. Мы быстро отработали вот этот подъезд, чтобы у нас появилось новое помещение под библиотеку. Хочется, конечно, сказать слова благодарности всем, кто принимал участие – это и строители, и жители села, и правительство округа, ну и Губернатор Дмитрий Андреевич – в рамках нацпроекта было многое приобретено, сделано для этой библиотеки в селе Антипаюта.”- пояснил Василий Паршаков.

Самое современное оборудование для самого разного читателя. Это было одним из главных пожеланий к разработчикам дизайн-проекта, отмечают библиотекари. Новое помещение адаптировано и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

“Новое все,инновационное, новые технологии, компьютеры, книг больше стало, помещение попросторней и в удобном месте стоит библиотека, это очень хорошо” – отмечает читатель Александр Лапсуй.

Обновился и книжный фонд. Сейчас здесь более 9 тысяч экземпляров.Классика и современная литература. Произведения известных авторов и тех, кто только начинает литературную карьеру. Все в свободном доступе. Владислав Салиндер, постоянный читатель, первым делом ищет на полках книги из жанра«Фантастика». Рассказывает, живет в тундре, но как только выбирается в поселок,обязательно идет в библиотеку.


Владислав Салиндер поделился впечатлениями: «Библиотека вообще устраивает, не то, что раньше, обстановка – уютно! Самое главное, тут все есть и для детей, заниматься детям хорошо, есть терминал, взять любую информацию, вобщем у меня нет слов! Нормально!»

Библиотекари надеются, что образовательный и информационный центр,который открылся в Антипаюте, станет центром семейным.



©МУП «Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама