Поиск

Морошковое лето

Фото

В Тазовском прошёл районный этап окружного конкурса «Ямальские молодёжные инициативы»

29 ноября 2019, 16:20

В борьбу за главный грант в 200 тысяч рублей включились 7 команд. 4 часа теории и работы над проектами в один день, на следующий - их презентация и защита. Окружной конкурс «Ямальские молодёжные инициативы» в Тазовском собрал команды школьников и работающей молодёжи. Главное условие для участия - каждая идея должна быть социально-направленной. 

"Как бы громко не звучало - даже не Ямалу, а всей стране нужны подобные проекты. Много чего можно придумывать сверху, но лучшие проекты рождаются у тех людей, которых действительно что-то волнует. Когда они видят проблему, они хотят её решить. Классно, что такие инициативы поддерживает Ямал, тем более, иногда инициативы много, но нет финансирования. А здесь есть и инициатива, и возможность получить финансирование на реализацию", - рассказывает Илья Терзи, тренер окружного проекта «Ямальские молодёжные инициативы».

Всего в этом году «Ямальские молодёжные инициативы» готовы отдать почти полмиллиона рублей на реализацию лучших проектов со всего округа. Участники признаются, в идеале каждый хотел бы получить главный грант - это 200 тысяч. Вот и Елена Меркурьева, представляя проект Союза молодых педагогов, отмечает, что для создания семейного клуба «Гармония» придётся затратить немало средств. 

"У нас в Тазовском проходят отдельно спортивные мероприятия, досуговая деятельность. А здесь будет совокупность этих мероприятий - и спортивная, и развлекательная направленность. Родители смогут провести совместно время со своими детьми и получить консультацию от специалистов, раз мы педагоги, мы сможем провести и психологическую, и логопедическую консультацию, а также повзаимодействовать с родителями и детьми", - объясняет Елена Меркурьева, участница районного этапа проекта «Ямальские молодёжные инициативы».

Ещё один проект - патриотический. Участники сводного поискового отряда «70-я весна» планируют реализовать его к юбилею Победы - сделать экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, более мобильной. Вот уже 5 лет ребята выезжают на раскопки в Волгоградскую область и привозят с собой исторические артефакты, которые пока видели немногие. 

"Мобильная передвижная экспозиция - мы хотим потратить грант на небольшие столы-витрины, которые можно поставить на любом предприятии или в какой-либо организации. Разместить свою выставку и рассказать о том, что мы привезли, что это такое", - поясняет Руслан Костырев, участник районного этапа проекта «Ямальские молодёжные инициативы».

Мобильный экспериментариум с химическими опытами и детский культурно-образовательный праздник на рыболовецких угодьях, туристический маршрут «Линия северного сияния» и школа восточных танцев, создание этнических экосумок - вот ещё те проекты, которые хотят реализовать тазовчане. Внимательно слушает, задаёт вопросы и оценивает выступления - конкурсная комиссия. 

"Планомерная работа, хорошая. Я был у вас 2 года назад, тогда было чуть меньше проектов, и радует, что количество инициатив увеличивается, но в среднем каждый год, конечно же, есть какое-то количество проектов. Они растут по уровню, это хорошо. Идёт хорошая тенденция, с каждым годом ребята лучше и лучше пишут проекты и придумывают идеи", - отмечает Илья Терзи.

После всех выступлений комиссия совещается, взвешивает все «за» и «против». В итоге принято решение, что в окружной шорт-лист попадут 2 инициативы - «Мобильная передвижная экспозиция к 75-летию Победы» и создание этнических экосумок. Пройдут ли проекты тазовчан в финал конкурса, который состоится в Новом Уренгое, участники узнают 5 декабря.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама