Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа приобретёт однокомнатные квартиры в капитальном исполнении в пгт. Тазовский, справки по телефонам в г. Салехард: (8) 34922 4-15-16, 4-15-01 (в рабочее время).

Поиск

Обед

Фото

12 единиц флота «Тазагрорыбпрома» не успели вернуться до ледостава к месту своего базирования

07 ноября 2019, 16:32


Резкое похолодание и шуга на реке стали серьёзным препятствием для прохождения самоходных и несамоходных судов, которые остались на внеплановую «зимовку» в районе 5-6-х Песков и села Находки. 

Баржи, КСки и плашкоуты до весны будут «зимовать» в Тазовской губе. Вернуть их сейчас не представляется возможным - в районе нет специализированного судна, которое могло бы пробивать путь сквозь ледяную преграду, говорит генеральный директор «Тазагрорыбпрома» Сергей Саньков. Вот и отправленный на помощь теплоход «Костромич» тоже безнадёжно застрял во льдах. 

"Организовываем охрану, чтобы смотреть за ними. Основная работа, конечно, будет ближе к весне, когда начнётся подтайка. Это связно с тем, что нужно их вовремя откопать от снега, чтоб они так сказать поднялись на воде при подъёме воды. Ну, и потом дальше чтобы их как-то уберечь от ледохода. Конечно, то, что суда зазимовали - это дополнительные наши затраты будут - организация именно дежурства всю зиму до весны", - рассказывает Сергей Саньков, генеральный директор ООО «Тазагрорыбпром».

Ситуация не совсем стандартная, но далеко не редкостная для северных широт, отмечают специалисты предприятия. Главное, что успешно удалось провести эвакуацию людей с кораблей, застрявших во льдах.

"Людей сняли на воздушной подушке, когда лёд окреп, и доставили в Находку. А из Находки уже вертолётом. Сейчас 2 человека на охране нашего каравана", - поясняет Сергей Чекасов, заместитель директора по флоту ООО «Тазагрорыбпром».

Все остальные самоходные и несамоходные суда, которые составляют 2/3 всего флота Тазагрорыбпрома, успели вернуться на базу до ледостава. Катера «Верный», «Арго» и «Тогул» находятся на берегу. Здесь же неподалеку выстроились в ряд 12 плашкоутов.

"По ремонту в принципе определились. Основная масса флота осталась в неплановой зимовке. Объём ремонта на судах, которые зимуют на базе, не большой", - отмечает Сергей Чекасов.

2 плашкоута планируется полностью отремонтировать к предстоящей путине следующего года. Деньги на эти цели предусмотрены муниципалитетом в рамках подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса в Тазовском районе». Сейчас проводится процедура торгов по определению подрядчика. 

"Сейчас планируется отремонтировать 2 плашкоута. Каждый плашкоут планируется отремонтировать на 2 миллиона 900 тысяч рублей. Это полностью работы по днищу - замена металла. Также будет поверхностное оборудование - палуба и всё, что необходимо для плашкоутов. Ежегодно оказывается поддержка, например, у нас идёт возмещение транспортных затрат на доставку рыбаков на рыболовецкие угодья - это более 700 тысяч рублей ежегодно", - объясняет Прокопий Тэсида, заместитель главы администрации Тазовского района.

Основной ремонт судов «Тазагрорыбпрома» начнётся не раньше марта следующего года, когда погодные условия будут благоприятствовать, а световой день станет длиннее. Но для начала необходимо выполнить так называемую дефектацию, то есть оценить состояние узлов и агрегатов, а также корпусов катеров, барж и рефрижераторов.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама