Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа приобретёт однокомнатные квартиры в капитальном исполнении в пгт. Тазовский, справки по телефонам в г. Салехард: (8) 34922 4-15-16, 4-15-01 (в рабочее время).

Поиск

Наседки-соседки

Фото

Районный центр присоединился к всероссийской акции «Ночь искусств»

06 ноября 2019, 15:47

В этом году акция была приурочена ко Дню народного единства. По всей стране прошли порядка 5000 культурных мероприятий - это абсолютный рекорд. Из них чуть больше десятка состоялись в Тазовском.

Мастер-класс по живописи от Ильяны Ильюшиной пользовался большой популярностью. Желающих попасть было больше, чем посадочных мест. Впрочем, чтобы почувствовать себя настоящим художником, тазовчане были готовы подождать.  

"Не сложно, потому что я им показываю поэтапно деятельность. Сам человек такое сотворить с первого дня не сможет. Всё же это живопись, поэтому знания должны присутствовать, и нужен учитель!", - поясняет Ильяна Ильюшина, ведущая мастер-класса.

На каждом из десяти мастер-классов наставник необходим - он и подскажет, и поможет. Где-то для создания маленького шедевра требовалась бумага, где-то спички и кисточка, а кому-то было достаточно и пары ленточек. Сагит Якубов из всего этого разнообразия выбрал мастер-класс, где обучали плетению браслетов, чтобы подарить изделие маме. 

"Самое сложное - это когда завязываешь в самом начале, но мне помогли, так что всё нормально. Потом надо взять две ленточки и по одной ленточке делать всегда одну петельку - и петельку в петельку. Думаю, маме понравится", - объясняет Сагит Якубов, участник мастер-класса.

В спортзале РДК было намного тише, чем в холле - это ещё одна локация «Ночи искусств». Там проходили «тихие» бои - интеллектуальные. Участники мероприятия играли в шашки и шахматы. Настроиться на творческую волну или обрести спокойствие перед состязанием помогали в специальном месте - Зона чайной церемонии ни на минуту не оставалась без гостей. На выбор - 3 вида чая. Производство - Тазовская тундра. Смородиновый и брусничный выпили в первый же час, говорит Людмила Салиндер, остался мятный. Там не только предлагали горячий напиток, но и рассказывали о тонкостях заварки именно северных дикоросов. 

"Это наша северная болотная мята. Берём заварничек, кладём небольшую горсточку мяты и наливаем где-то 500 миллилитров кипяточка. Ждём до 30 минут, чтобы был насыщенный вкус. Я предпочитаю просто классический чай, чтобы открылись все нотки, но можно конфеты, бублики - что-то, что не будет перебивать вкус", - уточняет Людмила Салиндер, ведущая чайной церемонии.

На втором этаже районного Дома культуры проходили «Донские посиделки». Там гости акции могли узнать чуть больше о культуре, быте и традициях казаков. Например, о том, что мамам нельзя ругать сыновей после того, как им исполнится 7 лет. А отец на крестинах ребёнка обязательно ест горькую кашу, таким образом, забирая все невзгоды из жизни малыша. Также тазовчане принимают участие в тематических играх и викторинах.   

"Было интересно узнать о том, как воспитывали казаков, о том, что такие традиции были, о том, что было разделение на мужские и женские обязанности, что мужчина был воином, и это очень почиталось. Думаю, что это отличные традиции и для нашего времени", - отмечает Светлана Мегеря, гостья мероприятия.

Ещё в рамках всероссийской акции прошли показы киноверсии спектакля и арт-хаусного фильма, караоке-баттл и развлекательная программа «Разноцветная палитра». В целом, в эту особенную ночь не спали порядка 200-от тазовчан. 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама