Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа приобретёт однокомнатные квартиры в капитальном исполнении в пгт. Тазовский, справки по телефонам в г. Салехард: (8) 34922 4-15-16, 4-15-01 (в рабочее время).

Поиск

Северные россыпи

Фото

Богатая история большого предприятия представлена в музее "Тазагрорыбпрома"

06 ноября 2019, 11:43

В его стенах располагаются более сотни экспонатов от значков и медалей эпохи СССР до национальных орнаментов и современных статуэток. Речь идёт о мини-музее одного из старейших предприятий района «Тазагрорыбпрома». 

Сам музей, или, можно сказать, музейная комната «Тазагрорыбпрома» существует с момента ввода в эксплуатацию нового административного здания. Идея создания такого уголка истории появилась давно, но только 5 лет назад стало возможным осуществить мечту многих работников предприятия. 

"Для нас главное богатство - это люди. Мы, конечно, были сосредоточены на том, чтобы собрать коллекцию наших основоположников, которые стояли у истоков предприятия. Есть целые династии, труженики тыла. Взять того же Салиндер Амина - у него сейчас здесь работают правнуки", - рассказывает Наталья Батурина, мастер цеха добычи рыбы ООО «Тазагрорыбпром».

Ёпали Худи, Пансолик Тибичи, Зиновий Саньков - на стендах история предприятия в лицах. Почётные жители района и заслуженные работники рыбозавода. Спустя десятки лет память об этих людях осталась в фотографиях, наградах и личных вещах, которые теперь бережно хранятся за музейным стеклом. 

"Здесь также расположены награды отца нашего директора Сергея Зиновьевича - Зиновия Андреевича. Они тоже отданы в дар. Он был бригадиром более 40-ка лет, проработал на Тазовском рыбоучастке. Рыбоучасток назван «Саньков-Мара» в честь Зиновия Андреевича", - поясняет Наталья Батурина. 

Узоры и орнаменты, вышитые умелыми руками ненецких женщин, нарядные ягушки и предметы быта коренных представительниц северного народа. Все эти вещи были изготовлены работницами «Тазагрорыбпрома». Есть и предметы, которым более 100 лет. 

"Табакерка есть, которой более 100 лет, нам её Салиндер Станислав Насович принёс. Ему сейчас уже 60 с лишним лет, она ему досталась от деда. Мы, конечно, очень рады, что всё-таки какую-то маленькую комнатку нам выделили. Что люди могут прийти сюда и как-то расслабиться, походить, посмотреть, вспомнить своих родственников", - добавляет мастер цеха добычи рыбы ООО «Тазагрорыбпром».

Отвечая на вопрос, какой самый особенный экспонат музея, Наталья Батурина говорит, что для неё все собранные там вещи по-своему уникальны и интересны. Окунуться в историю одного из старейших предприятий района может любой желающий.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама