Департамент строительства и жилищной политики Ямало-Ненецкого автономного округа приобретёт однокомнатные квартиры в капитальном исполнении в пгт. Тазовский, справки по телефонам в г. Салехард: (8) 34922 4-15-16, 4-15-01 (в рабочее время).

Поиск

Фото

На Ямале появились новые требования ко всем убойным пунктам

05 ноября 2019, 15:41

425 тонн - именно столько оленины планируется заготовить на территории Тазовского района в предстоящую убойную компанию, которая начнётся ровно через неделю. Важно, что впервые на официальные заготовительные пункты не будут допускаться стада без бирок с идентификационными номерами. Благодаря последним, например, можно узнать привито ли животное от опасных инфекций. Цель - улучшить качество и безопасность продукции. 

На совещании планировалось озвучить десять докладов, но мероприятие изначально вылилось в формат дискуссии. Началось оно на позитивной ноте. Итоги вакцинации против сибирской язвы оценены на пять с минусом. Привиты 75% жителей тундры. Что же касается поголовья в стадах, то там показатель составляет 90%. Экспериментальная работа в весеннее время оказалась намного эффективнее традиционной летне-осенней вакцинации. Опыт планируется повторить, уже имеются заявки от тундровиков. Следующий вопрос - биркование. Мечение оленей началось в 2017 году. Частники бесплатными бирками не пользуются, говорит заместитель руководителя Новоуренгойского центра ветеринарии Вячеслав Хритин. И вот основные причины отказов: выявление истинного поголовья, обычаи, большой размер бирки, не на то ухо закрепляют бирку. Иногда пишут такое, что арканом срывает бирку или просто игнорируют без всяких причин. За период 19 года получено 168 заявлений от оленеводов-частников. Общее поголовье, которое бы подверглось биркованию в этом году, составило бы 45093 головы. 

Сразу после обсуждения статистики прозвучала главная новость - с этого года во все убойные комплексы Ямала олени без бирок приниматься не будут. За обход запрета сельхоз предприятия, работающие на «убойниках», могут лишиться окружных дотаций. Аграрии просят ещё год отсрочки, но получают ответ - отсрочка уже была в 2018 году. 

При этом для оленеводов-частников, которые соблюдают все требования законодательства, есть хорошая новость - на 2020 год в регионе увеличены закупочные цены. 

"Приёмная цена на оленя первой категории - это 350 рублей за килограмм, остальные 2 категории - 160 рублей за килограмм. Учитывая тот факт, что первая категория - это 30% от общего сданного мяса. Возможно, за счёт этого увеличится процент сданного мяса первой категории", - уточняет Прокопий Тэсида, начальник управления по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования.

Что же касается убойной компании, то в Антипаюте она начнётся с 11 ноября. Там планируют заготовить 350 тонн мяса. К 15 ноября ждут стада и в СПК «Тазовский». План - 75 тонн. Возле районного центра совхозом уже установлен новый комплекс. 

"Во-первых, там условия гораздо лучше, помещения больше. Выполнен он более современно, что облегчит и труд, и качество выхода продукции. На сегодняшний момент идёт просчёт оленеводческих бригад и отделение убойных стад на перегон в посёлок Тазовский на убойную компанию", - объясняет Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».

По словам Алексея Рожкова, цены на оленину, которую предприятие будет реализовывать в Тазовском, останутся на уровне прошло года. Это 250 рублей за килограмм мяса первой категории. Также на этом совещании было решено значительно увеличить закупки оленины для учреждений образования. Сегодня в рационе воспитанников школ и детских садов её уже 50%, соответственно остальные 50% - это говядина, свинина и курица. С 2020 года поставки увеличат с 29 тонн оленины до 38-ми. Совещание длилось около трёх часов. В следующий раз его участники встретятся, чтобы обсудить итоги забойной компании.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама