Поиск

Лучший друг

Фото

Настоящий хутор - на Крайнем Севере

09 октября 2019, 16:32

Возможно, в скором времени тазовчане смогут посетить казачий хутор, который будет располагаться за пределами районного центра. Строительство его ещё только в планах, но уже сейчас там ведётся работа по облагораживанию территории. И, как это принято перед началом благого дела, там необходимо установить поклонный крест.

Чтобы был без сучка и задоринки. Умелец Андрей Яр занимается важным делом - изготавливает поклонный крест по заказу Тазовского хуторского казачьего общества. К делу подошёл со всей ответственностью, прежде чем приступить к работе, внимательно изучил чертежи, и, как оказалось, не зря. Выяснилось, что на представленном эскизе размеры не соответствовали положенным нормам.

"Перемерял всё, здесь собрал макет. Брус был не обработан. Положили с помощниками и начали перемычки класть - у нас не сошлось. Несовпадение там было большое - погрешность около 25 сантиметров", - объясняет Андрей Яр, мастер.

Каждый день на протяжении недели он приходит в свою мастерскую и, не спеша, шаг за шагом вырезает, скоблит, строгает. Уже сейчас отчётливо видно, что старания не прошли даром - 6-ти метровый крест практически готов. Осталось только доработать некоторые детали и покрыть изделие защитным слоем. 

"Занимаюсь потихонечку, потому что такие работы быстро не делаются - это надо с душой подходить, тогда получится хорошо. Тем более, что такой заказ - ответственный. Были переживания насчёт того, смогу ли. Сосредоточился, и вот - получилось. Я считаю, что получилось", - рассказывает Андрей Яр.

Крест изготовлен из долговечного материала - это сухая сосна. Материал бессучковый и легко обрабатывается инструментом. 

"Крест обязательно будет освящаться. Сначала установим, потом приедет батюшка, и мы его сразу же освятим. Будет сделан поклонный холм. Всё в зависимости от погоды. Чем быстрее мы это сделаем, тем, конечно, будет лучше", - отмечает Юрий Анкудинов, командир дружины Тазовского хуторского казачьего общества.

Как это принято, крест является символом православной веры. Он будет установлен на поклонном месте, на земельном участке, где в скором времени планируется строительство казачьего хутора. В дальнейшем там может появиться и часовня. 

"Вообще поклонный крест устанавливался издревле на Руси по разным поводам и причинам, то есть памяти кого-то. Мы делаем крест, чтобы сохранить казачьи традиции, и на начало благого дела", - поясняет Пётр Фудин, начальник штаба Тазовского хуторского казачьего общества.

На протяжении всего лета там вырубалась под корень поросль, разгребался мусор. Но не всё удалось сделать так, как планировалось - там ещё остались старые покрышки и никому не нужная списанная техника. Облагораживание территории выполнялось силами самих казаков, которых в дружине насчитывается 25 человек. Как говорят казаки, крест будет установлен в ближайшее время - до наступления холодов.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама