Поиск

Лялька

Фото

УКПГ-2. 35 лет обществу «Газпром добыча Ямбург»

08 октября 2019, 14:49

Наша съёмочная группа побывала на уникальном объекте, где компания-гигант начала промышленную добычу газа. Установка комплексной подготовки газа номер два, или, как там её называют, «двойка» - самая старая на Ямбургском месторождении. Она была запущена 30 лет и 3 года назад. 

Её доставили в уже собранном состоянии по Обской губе, приволокли по зимнику десятками тракторов… Интересный факт - основные цеха до сих пор стоят на корабельных основаниях. Возведение именно этого УКПГ в начале 80-х было объявлено всесоюзной стройкой и шло рекордными темпами - всего 9 месяцев вместо одного года. Несмотря на штамп «Сделано в СССР», большая часть оборудования не устарела ни морально, ни физически. Постепенно обновляются лишь датчики. Старые «дедовские» на современные цифровые.

"Оборудование достаточно современное, поддерживается на хорошем уровне. При необходимости проводится модернизация и реконструкция. Уникально оно своими масштабами, на ту производительность, на которую она была рассчитана. Только по одной установке - это порядка 90 миллионов кубометров в сутки. Оборудование было запроектировано под добычу 205 миллиардов кубометров газа в год! Этим оно уникально", - рассказывает Артур Латыпов, заместитель начальника главного промышленного управления ООО «Газпром добыча Ямбург». 

Сегодня именно туда стекается газ из сотни скважин. Это не много, учитывая, что мощности естественного давления за 3 десятилетия промышленной эксплуатации заметно упали, таким образом, самая первая УКПГ давно уже не самая мощная. Она же и немноголюдная. На обслуживание объекта требуется меньше двух десятков специалистов.

"Здесь не так много людей в день. Два электрика, один оператор на пульте. В принципе в день - 17 человек на такой большой промысел, и ночью - 12 человек. Соответственно если всё работает, здесь людей не увидеть, при таком шуме находиться смысла нет", - объясняет Рамиль Хайруллин, заместитель начальника УКПГ-2 ООО «Газпром добыча Ямбург».

Насколько на «двойке» устоялся коллектив, можно понять, когда оператора по добыче газа Михаила Бугрий представляли журналистам, как единственного «новичка». Он работает там всего 7 лет. Именно к нему на пульт в режиме реального времени поступает вся информация о том, как функционирует сложнейшая система - от скважин до подачи голубого топлива в магистральный трубопровод.

"Скажем так - работа для настоящих мужчин. Она бывает действительно сложная, нервная, но с другой стороны - очень интересная. Я окончил Московский университет нефти и газа и действительно рад, что здесь работаю", - отмечает Михаил Бугрий, оператор по добыче газа УКПГ-2 ООО «Газпром добыча Ямбург».

УКПГ-2 была запущена первой, и она - своеобразный «талисман» компании. Сегодня на этом месторождении уже 14 установок комплексной подготовки газа, работают дожимные компрессорные станции, тестируется инновационное оборудование, позволяющее поддерживать высокие показатели. Добыча ведётся из двух тысяч скважин, бурятся новые. И всё же постепенно Ямбургское истощается, его расцвет давно пройден, промышленные мощности пригодятся в будущем, их планируется использовать при освоении месторождений Обской и Тазовских губ.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама