Поиск

К небу

Фото

В Тазовской ЦРБ прошло первое плановое обследование призывников

07 октября 2019, 16:15

1 октября 2019 года по всей России началась осенняя призывная компания, она продлится до 31 декабря. За этот период медицинские призывные комиссии должны будут отобрать 132 тысячи молодых людей, годных по состоянию здоровья. 

В Тазовском районе в этом году на медицинскую призывную комиссию направлены 106 молодых людей в возрасте от 18 лет и старше. Только 40 из них пополнят ряды вооружённых сил нашей страны. Остальным будет назначена отсрочка. 

"Есть 3 причины, по которым ребята не идут служить: отсрочка по здоровью, отсрочка по образованию, есть освобождение от исполнения воинской обязанности по состоянию здоровья. Остальные все подлежат призыву и службе", - уточняет Ия Литвиненко, и. о. военного комиссара Тазовского района.

Призывникам необходимо пройти около десятка врачей, а для того, чтобы сократить время ожидания в очередях, в этом году решено медосмотры проводить по субботам. 

"Мы всегда анализируем свою работу, смотрим, что лучше сделать как для жителей посёлка Тазовского, так и для самих призывников. Суббота - она, скажем так, более разгруженная, их определили две - 5 и 12 октября", - отмечает Вадим Четвертков, заведующий поликлиникой Тазовской ЦРБ. 

В состав медицинской комиссии входят такие врачи, как хирург, невролог, офтальмолог, психиатр, отоларинголог и терапевт. В обязательном порядке каждый призывник должен пройти флюорографию и ЭКГ, а также сдать все анализы. 

"У каждого доктора есть свои критерии, которые мы строго отслеживаем, поэтому службе в армии у нас подлежат абсолютно здоровые люди", - добавляет Вадим Четвертков.

Врач-невролог Наталья Важенина - ответственная за медицинскую призывную кампанию в Тазовском районе. Во многом именно от её решения будет зависеть пойдёт молодой человек в армию или нет.

"Решение строится только по заключению состояния здоровья. Если призывник годен, то он пойдёт и будет служить. Если он не годен или временно не годен, то, конечно, он будет или временно отстранён от службы в армии, или не будет служить вообще. Мы их тщательно отбираем по здоровью, стараемся", - поясняет Наталья Важенина, врач-невролог Тазовской ЦРБ.

Немаловажная роль в этой череде медицинского осмотра отводится и врачу-психиатру. Он обращает внимание и на внешний вид, и на манеру речи, и на общее состояние призывника. Прямые вопросы позволяют выяснить, готов ли молодой человек к прохождению службы в армии или всё же нуждается в дополнительном обследовании. 

"Проверяем на эмоциональное поведение, на анамнез жизни, то есть обращался или не обращался пациент, на его текущее состояние здоровья, на его жалобы, на его предрасположенность к службе в армии. Полностью оценивается его психическое состояние здоровья", - объясняет Константин Лопин, врач-психиатр Тазовской ЦРБ.

Как говорят медики, около 30% от общего числа призывников ежегодно получают отсрочку по состоянию здоровья. Неутешительные прогнозы дают и врачи-офтальмологи. 

"Я могу сказать, что со службы в армии мы с каждым годом списываем всё больше и больше призывников. Зрение ухудшается у молодых людей. Связано это, скорее всего, с техническим прогрессом - всевозможными гаджетами. Также с тем, что дети растут на Крайнем Севере, и сказывается недостаток солнечного света", - рассказывает Алексей Максименко, врач-офтальмолог Тазовской ЦРБ. 

Как говорит Алексей Максименко, допустимый порог близорукости при прохождении медкомиссии - минус три. С таким зрением ребят берут служить во все рода войск, кроме специализированного назначения. 

В Тазовском за две недели медицинские осмотры должны пройти юноши, проживающие в районном центре, Газ-Сале и Находке. 15 октября врачи вылетят к призывникам в Гыду, а 22 октября проведут обследование у антипаютинцев.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама