Поиск

---------------

Фото

Ямальские журналисты получили возможность посетить «жемчужину» Ямбурга - КСК

04 октября 2019, 17:17

Его ежедневно посещают минимум 450 человек, единственное исключение - перевахтовка. По стечению обстоятельств, именно на этот день и пришёлся визит журналистов окружных и районных СМИ в культурно-спортивный комплекс посёлка Ямбург, но это не помещало восхититься масштабом КСК.

Экскурсия по культурно-спортивному комплексу Ямбурга началась с выставки картин. На каждой - северные пейзажи. Их написали сотрудники компании «Газпром добыча Ямбург»… Многие по профессии далеки от творчества. Таланты у инженеров, слесарей и операторов проявились уже на вахте. В КСК можно научиться не только рисовать. Культурных, спортивных и научных направлений - более трёх десятков. 

"В плане популярности это жемчужина Ямбурга, я считаю. И люди, находящиеся на вахте, мимо него не пройдут, как и через Храм. Человек, который отработал 10, 11, 12 часов в день, а это ежедневно, без выходных - ему нужен какой-то эмоциональный разгруз. Придя сюда, он посмотрит, отдохнёт, вспомнит дом и с новыми силами потом приступит к работе. Каждый найдёт увлечение по душе - или в футбол поиграть, или какие-то творческие моменты", - объясняет Олег Пономаренко, начальник участка культурно-спортивного комплекса ООО «Газпром добыча Ямбург».

В сильные морозы пользуются особой популярностью бассейн и ботанический сад. Последний внесён в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой за полярным кругом. Там две сотни видов растений. Актовый зал КСК оснащён современным оборудованием - в честь 35-летия компании «Газпром добыча Ямбург» в середине октября во время торжественной церемонии там впервые пройдёт лазерное шоу.     

Заключительная часть экскурсии по огромному комплексу - посещение музея. В его фондах хранятся более пяти тысяч экспонатов, прежде всего, это чёрно-белые фото времён разведки и строительства месторождения. Например, там можно узнать, что первые промыслы привозили уже готовыми по воде. Баржи весили до 500 тонн… 

"Тогда было принято решение - всю зиму создавали летний зимник. Машины привозили снег и накатывали «пирог» - снег, вода, снег, вода. Так он не таял почти до самого лета, и уже весной приходил ледокол - разбивал лёд. По летнему зимнику на толстых тросах дотаскивали по 10 тракторов, таким образом планировалось построить первое месторождение более чем за 12 месяцев, а построили за 9", - рассказывает Вячеслав Вольф, руководитель музея ООО «Газпром добыча Ямбург».

Стоит отметить, что некоторые УКПГ так и стоят - на корабельных основаниях. А ещё экскурсовод рассказал, что изначально Ямбург мог стать городом не меньше Надыма. Там играли свадьбы, рождались дети. Сегодня в вахтовом посёлке могут одновременно проживать до 9 тысяч человек, и каждый - это часть истории промысла. Именно благодаря сотрудникам компании, музей постоянно пополняется. Они дарят фотографии или интересные коллекции деревянного зодчества. Есть даже редкие находки, например, полицейские, работавшие на Ямбурге, передали в музей ружьё, датированное началом 19 века. Сейчас оно не выставляется, зато можно увидеть рукопись Шолохова «Тихий Дон». Экскурсии проводятся ежедневно. В целом же КСК за сутки посещают до 450 человек, но в праздничные дни это число можно смело умножать на пять! 

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама