Поиск

------------------------

Фото

С начала года на Ямале зарегистрировано более 50 лесных пожаров

09 июля 2019, 14:01

С начала года на Ямале зарегистрировано более 50 лесных пожаров. Они бушевали на площади около 600 гектаров. В регионе введён особый противопожарный режим. Он будет действовать с 6 июля до 1 сентября. Северянам запрещено разводить костры, это же касается и мангалов. В противном случае грозят значительные штрафы. В Тазовском районе на этой неделе действует 4-й повышенный класс опасности. Основное население Тибей-Сале - это рыбаки. Пока они на промысле, в деревне остаются лишь старики и дети. На улице, под ярким солнцем, сушится щука, между домами бегают дружелюбные псы. Привычная, неспешная жизнь. И чтобы она такой и оставалась, сегодня сюда высаживается десант местных спасателей.  

«Мероприятие проходит в рамках подготовки к пожароопасному сезону. Это один из пунктов выполнения плана. Восстановление минерализованной полосы вокруг населённого пункта. Данный населённый пункт имеет предрасположенность угрозы пожаров», - рассказывает Анатолий Луканин, начальник Управления по делам ГО и ЧС Администрации Тазовского района. 

Два десятка бойцов отходят на расстояние пятисот метров от Тибей-Сале. Это самое опасное место. С одной стороны деревня прикрыта рекой, с другой озером, а тут открытое пространство. Именно здесь в 2006 году прошёлся огненный шквал. Полностью сгорело местное кладбище, пострадала часть построек. Тогда-то впервые и была вырыта минерализованная полоса. За 13 лет объект пришёл в негодность. Сейчас спасатели копают новую. Глубина - в штык лопаты. Ширина -  шестьдесят сантиметров. Огонь не пройдет. 

«Огонь не перейдёт, но всё зависит от местного населения. Как они отреагируют на возгорание. По большому счёту нужно пустить встречный отжиг и контролировать. Населённый пункт будет защищён», - говорит Виталий Павлючков, заместитель начальника по аварийно-спасательной работе Тазовского филиала «Ямалспас». 

Длина траншеи - более шестисот метров. Она соединяет реку Таз и местное озеро. Работы длились один день, эффекта хватит года на три минимум. Тибей-Сале единственный в районе населённый пункт, которому периодически угрожают тундровые пожары. Мониторинг всей территории муниципалитета  экстренными службами ведётся в круглосуточном режиме. В этом сезоне вылет на ЧП был только один. 6 июля, на границе между Тазовским и Пуровским районами загоралась местность Салекаптан. Что же касается обстановки в районе, сегодня объявлен четвёртый класс опасности. Он высокий. Изменить ситуацию могут только затяжные дожди.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама