Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Автопортрет (1998 г., холст, масло)

Фото

Слив сточных вод в микрорайоне Маргулова

08 июля 2019, 16:02

Слив сточных вод в микрорайоне Маргулова, а также незаконное взимание платы за неоказанные услуги по водоотведению. В апреле этого года прокуратурой района проведена проверка в отношении Тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго» по факту исполнения законодательства об охране окружающей среды. На днях в Тазовский приехали специалисты Росприроднадзора для того, чтобы взять пробы воды и грунта возле насосной станции микрорайона Маргулова. Как сообщает прокуратура района, за последние 5 лет в микрорайоне Маргулова не производилась транспортировка и утилизация жидких бытовых отходов. А сброс сточных вод осуществляется напрямую в тундру, что граничит с жилым сектором. 

«При этом доставка ЖБО, а также их пропуск через очистные сооружения не осуществляется. Вместе с тем филиалом АО ЯКЭ в Тазовском районе осуществляется взимание платы с граждан, проживающих в микрорайоне Маргулова, за услугу водоотведения в полном объёме. По факту незаконного взимания платы, а также негативного воздействия на окружающую среду, прокуратурой района было внесено представление об устранении нарушений закона директору филиала АО ЯКЭ в Тазовском районе», - говорит Дмитрий Поленов, помощник прокурора Тазовского района. 

Озерцо рядом с насосной станцией частично засыпано песком. Откуда взялась здесь вода. В этом вопросе предстоит разобраться. Для этих целей в Тазовский приехали специалисты Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу. На сегодняшний день существует три рабочих версии образовавшейся здесь зловонной лужи - это естественная заболоченность местности, талые воды либо канализационное отведение, сливаемое со всех окрестных домов микрорайона Маргулова. Специалист Росприроднадзора при помощи нехитрого приспособления берёт в разных местах образцы воды и почвы. Всё это помещается в один пакет. В лаборатории будет проведён тщательный анализ изъятой кашицы на предмет загрязняющих веществ - хлоридов, фосфатов и прочих взвесей. Канализационно насосная станция с 2013 года находится в аренде у «Ямалкоммунэнерго». Арендатор обязан вывозить отходы за пределы населённого пункта и утилизировать их. Как же это происходит на самом деле, никто объяснить не смог. Также на месте не удалось понять, служит ли источником загрязнения сама насосная станция. 

«Заказчиком выступает управление Росприроднадзора по требованию прокуратуры. Пробы делаются для изучения степени влияния объекта, хозяйствующего в лице насосной станции. Именно степень влияния на окружающую среду. Мы видим объект и отбираем пробы грунта для изучения степени загрязнения», - поясняет Александр Данилов, старший государственный инспектор Управления Росприроднадзора по ЯНАО. 

Результаты анализов взятых образцов будут известны через 10 дней, с момента поступления их в лабораторию Нового Уренгоя. 

«ОМВД России по Тазовскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. В настоящее время ведётся расследование уголовного дела. Прокуратурой района проводится проверка устранения выявленных в деятельности АО ЯКЭ нарушений законодательства», - добавляет Дмитрий Поленов. 

Речь идёт о незаконном взимании платы за услугу водоотведения, которая по факту не оказывалась населению.  

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама