Поиск

Фото

Тазовчане успешно выступили на 14-ой Международной выставке-ярмарке «Сокровища севера. Мастера и художники - 2019»

16 мая 2019, 16:26

Ненецкий чум - самый красивый, а блюда - одни из самых вкусных. В Москве прошла 14-ая Международная выставка-ярмарка «Сокровища севера. Мастера и художники - 2019». Участники из 20-ти регионов России рассказали о своих традициях и обычаях, а также показали эксклюзивные творческие номера, колоритные костюмы и самобытные произведения прикладного искусства. Тазовская делегация тоже постаралась удивить членов жюри и гостей.

В этом году тазовчане в очередной раз вернулись с выставки «Сокровища севера», которая проходила в Москве, с победами в различных номинациях. Одна из них - «Лучшее национальное жилище», гордость участников. Говорят, продумали всё до мелочей, даже организовали фотозоны с тазовскими брендами - «Сэром Тадибя» и «Девушкой-Сихиртя». 

"В этом году внутреннее убранство у нас состояло из 2-ух частей. Одна часть традиционная, другая - брендовая, туристическая. Туристическую представлял музей, традиционную - Мария Хилидьевна Салиндер. До членов жюри было доведено, почему именно так мы решили представит наш чум", - рассказывает Мария Веникова, советник главы Тазовского района.

Высоко оценили в Москве и ненецкую кухню в исполнении тазовской делегации. Было приготовлено более 60-ти блюд как традиционных, так и современных, с новыми подходами к северным рыбе, мясу и дикоросам. В итоге - почётное второе место. 

Хореографический номер «Зарисовки Севера» от танцевального коллектива «Нежность» покорил практически всех зрителей. В нём раскрывается быт тундровиков - трудовые будни рыбаков и оленеводов, ненецких мастериц. За возможность увидеть и узнать чуть больше члены жюри признали тазовский коллектив лучшим. 

"Впечатления очень хорошие. В этом году было больше участников-конкурентов, поэтому и более напряженная борьба. Мы очень рады, что заняли первое место. Там было много танцевальных коллективов, например, познакомились с таймырскими ребятами, которые в итоге заняли 2 место. У нас было некое соревнование, а это интересно и познавательно. Благодаря департаменту образования, Главе района, организации МНС, мы смогли осуществить нашу поездку, за что им очень благодарны", - отмечает Софья Яндо, участница танцевального коллектива «Нежность».

«Нежность» уже второй год подряд увозит кубок победителя в номинации «Танцевальное искусство», впрочем, среди делегатов были и новички. Например, впервые на выставку «Сокровища севера» отправился Алексей Юрьев. Он провёл сразу несколько мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, а ещё привёз несколько «драгоценностей» с собой - работы учеников, которые посещают кружок «Резьба по кости». Одна из них была отмечена дипломом второй степени. 

"Достаточно интересное мероприятие с хорошим уровнем организации. Удалось познакомиться с мастерами косторезного дела, обменяться опытом, контактами. Впоследствии будем плодотворно с ними работать в плане того же самого обмена информацией, новшеств", - объясняет Алексей Юрьев, педагог Тазовского дома детского творчества.

А ещё победы и специальные призы в дисциплинах по северным видам спорта, сольном пении и фестивале этнической моды. В целом делегация из 28 тазовчан собрала около десяти престижных наград.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама