Поиск

Обычный день

Фото

Дмитрий Артюхов наградил лауреатов премии «Семья Ямала» и поздравил жителей региона с главным семейным праздником

15 мая 2019, 16:46

?????????????? ?????????????? ???°?????°?????» ?»?°?????µ?°?????? ?????µ?????? ?«???µ?????? ?????°?»?°?» ?? ?????·?????°?????» ?¶?????µ?»?µ?? ???µ?????????° ?? ???»?°???????? ???µ???µ???????? ?????°?·????????????

В среду, 15 мая, в Салехарде состоялась VI церемония вручения премии «Семья Ямала». Участвовали 6 семей, из них 3 из Надымского района, 2 - из Приуральского района и 1 семья из Салехарда.


«У каждой вашей семьи - вдохновляющие истории, которые служат примером для всех нас. Это, конечно, разные судьбы. Кто-то показывает образцовое отношение к семье, кто-то преодолевает сложнейшие вызовы и делает это очень достойно, помогая детям, оставшимся без родных родителей. Семья - основа любого общества, основа нашей страны и то, что у нас на Ямале есть такие примеры - это, конечно, здорово. Будем опираться на вас», - отметил Дмитрий Артюхов.

Каждая семья-лауреат получила сертификаты на сумму 250 000 рублей. Всего в 2019 году в департамент социальной защиты населения округа поступили материалы от 39 семей. Самой популярной номинацией 2019 года, как и в 2016, 2017 и 2018 годах, стала «Многодетная семья года», на соискание которой муниципалитетами представлено 12 семей.


В номинации «Многодетная семья года» победили Дмитрий и Наталья Богдановы. В семье - 6 детей и 6 внуков. За заслуги в общественной, творческой и профессиональной деятельности, достойное выполнение родительского долга награждены различными благодарностями, дипломами и грамотами. Родители большое внимание уделяют творческому развитию и самореализации детей, привили им интерес к спорту, творчеству и общественной деятельности. Двое старших сыновей имеют достижения в спорте, дочь Анастасия - капитан команды КВН, лидер ДМО «Волонтёр Приуралья», член детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в ЯНАО. Все дети - призёры и победители конкурсов разного уровня. Все члены семьи родились и проживают в Приуральском районе.


В номинации «Золотая семья года» победили Геннадий и Наталья Лаптевы (стаж семейной жизни - 52 года). Супруги воспитали 5 детей, у них 7 внуков и 2 правнуков. В молодости Геннадий работал бригадиром рыболовецкой бригады, начальником рыбоучастка, участвовал в художественной самодеятельности. Наталья занималась педагогической деятельностью и одновременно была секретарём комсомольской организации.


В номинации «Династия года» победили Сергей и Лариса Казимировы. В семье в трёх поколениях - преемственность в одной сфере деятельности - здравоохранении. Отец и мать Сергея были врачами. Александр Иванович (отец) отдал лечебному делу около 45 лет. Сам Сергей - врач-хирург, его супруга Лариса - врач-кардиолог. Их сын Иван продолжил семейную династию, выбрав профессию врача-хирурга. Супруги с 2001 года трудятся в системе здравоохранения Надымского района: Сергей - заведующим хирургическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница», Лариса - там же, заместителем главного врача по медицинской части. Стаж работы каждого из них - более 30 лет, в том числе в округе - 18 лет. За добросовестное выполнение врачебного долга и достижения в профессиональной деятельности супруги имеют поощрения и награды муниципального и окружного уровня. С участием Сергея Казимирова Надымская центральная районная больница получила лицензию на выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств по профилю «абдоминальная хирургия», под его руководством впервые выполнены трансуретральная литотрипсия, реконструктивные, торакоскопические операции. Под руководством Ларисы Казимировой в больнице внедрена высокотехнологичная медпомощь по профилям «хирургия», «гинекология», «колопроктология», получена лицензия на проведение операций по пластической хирургии.


В номинации «Молодая семья года» победили Константин и Анна Кукушкины. Семью отличают активная гражданская позиция, взаимопонимание и поддержка во всех творческих начинаниях, бережное отношение к самобытной культуре народов Крайнего Севера. Родители успешно совмещают профессиональную деятельность и общественную нагрузку с заботой о своих 3 детях, которые проявляют себя и в учёбе, и в общественной жизни, и в творчестве. Константин - основатель и руководитель клуба «Белый Ягель», созданного для сохранения национальных культур, развития национальных видов спорта коренных народов Севера. Анна - член молодёжного правительства ЯНАО, основатель и руководитель клуба семейного общения «Надымчане», автор социального проекта «Семья - опора сильной страны», ведёт на Надымской студии телевидения программу по изучению ненецкого языка.


Премию в номинации «Преодоление» получила Татьяна Ческидова. Она активно занимается общественной деятельностью – руководит клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», её инициативы нашли практическое применение. Одна из них - о предоставлении права родителям (законным представителям) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для них время. Проект рассмотрен - принят федеральный закон от 13.07.2015 №242-ФЗ. Вторая инициатива - о выходе на пенсию матери, воспитывающей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и проживающей в районах Крайнего Севера, на льготных условиях в 45 лет - в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме РФ. На межрегиональном гражданском форуме «Сотрудничество во имя развития» Татьяна Ческидова предложила приобрести для маломобильных групп населения в аэропорт Надыма специальный транспорт для безопасного и беспрепятственного прохождения на борт самолёта. Предложение поддержано, амбулифт работает с июля 2017 года. Дети в семье Татьяны Ческидовой активно участвуют в различных мероприятиях, имеют достижения в творчестве и спорте, например, Анна - участник муниципальных параспартакиад.


Премию в номинации «Опекунская семья года» получили Михаил и Ольга Дружинины. В семье Дружининых воспитывается 6 детей, из них 3 - приёмные. Стаж в качестве приёмных родителей - 7 лет. В основу воспитания заложены почитание семейных традиций и любовь к родному краю, патриотизм, уважение друг к другу и старшим, формирование здорового образа жизни и трудолюбие. Ольга Дружинина также является президентом региональной общественной организации помощи многодетным, опекаемым, приёмным, замещающим семьям и семьям с детьми-инвалидами ЯНАО «Семья Арктики».


Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама