Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

-----------

Фото

Флот «Тазагрорыбпрома», который стоит на берегу, скован льдом из-за образовавшейся неподалёку утечки в системе водоснабжения

14 мая 2019, 16:06

Практически весь флот «Тазагрорыбпрома», который стоит на берегу, скован льдом, толщина которого местами достигает от полутора до двух метров. Дело здесь вовсе не в аномальном природном явлении - ледяные торосы появились из-за утечки, образовавшейся в системе водоснабжения. 

Вода нескончаемым потоком стекает вниз по склону из прорвавшейся трубы и замерзает, образуя ледяную корку, которая с каждым днём увеличивается в размерах. Итог - оставленные на берегу суда «Тазагрорыбпрома» намертво вмёрзли в лёд. 

"Сначала хотели сделать своими силами, договориться, чтобы на время остановили воду, и можно было заварить. Но, видимо, настолько там всё исхудало, что прорывает снова - и бежит, и бежит. Почему-то никакой реакции ни у кого нет. Она мало того, что корабли топит, но и идёт под «Караванку»", - рассказывает Сергей Саньков, генеральный директор «Тазагрорыбпром».

«Караванка» - здание по обслуживанию флота рыбодобывающего предприятия. Сейчас зайти туда невозможно - льдом выдавило полы. Что будет со строением при наступлении оттепели, никто сказать не берётся. Впрочем, как ни у кого нет гарантии, что к предстоящей навигации катера будут освобождены из «ледяного плена».

"Там высота льда достигает полутора-двух метров. Боюсь, что всё лето будет таять - не растает. Получилось одно огромное поле льда. Это уже не риск, а, скорее всего, факт. Корабли во льду, здание подняло. То есть нагрузка есть. Как будет весной, мы не можем сказать, она покажет последствия", - поясняет Александр Зубков, инженер АПУ «Тазагрорыбпром». 

Только благодаря регулярной очистке вручную, говорит капитан службы по охране биоресурсов ЯНАО Андрей Чекасов, удалось спасти маломерное судно «Егерь» от подтопления. Добавляет, осенью теплоход «Егерь» был поднят на деревянные опоры, чтобы весной можно было приступить к покраске днища. Теперь об этом придётся забыть.

"В декабре, когда приехал, уровень наледи был по ватерлинию, то есть метр. Пришлось выходить в отпуске и чистить снег, иначе она бы поднялась выше, затопила бы палубу", - объясняет Андрей Чекасов, капитан судна «Егерь» службы по охране биоресурсов ЯНАО. 

Злосчастная протекающая труба проложена на участке, который является частной собственностью. Сама же система водоотведения берёт своё начало от «рыбозаводской» котельной. 

"В настоящий момент утечка происходит из-под частного здания. Туда мы попасть, естественно, не можем и не имеем права её устранить. Ограничить потребление тепла данным жителям мы тоже не имеем права, потому что отопительный сезон ещё не закончен. То есть её можно сделать, отключив хоть сейчас, но для этого необходима инициатива самого потребителя. Данный трубопровод не относится к эксплуатационной ответственности ЯКЭ, поэтому проводить какие-то кардинальные работы мы на нём не можем. Единственное - чтобы не топило близлежащие дома, делаем периодически небольшие ремонты, ставим хомуты для того, чтобы снизить поток воды", - уточняет Владислав Хасматулин, ВРИО директора Тазовского филиала «Ямалкоммунэнерго».

Впрочем, как заметил инженер рыбодобывающего предприятия Александр Зубков, «концов» у этой истории не найти, и не понятно, кто и за что отвечает. 

"Это не скрытый какой-то дефект, который нельзя обнаружить, найти и устранить. Это вполне всё видно, созерцаемо. Можно было уже давно приехать, и всё это сделать. Тем более, обращались не раз. Нашли хозяйку этого дома, дали телефон. Она почти всегда дома. Они ссылались на то, что это частная собственность и не могут туда зайти", - добавляет Александр Зубков. 

Они - это «Ямалкоммунэнерго». Там нам пояснили, что о проблеме знают и даже трижды ремонтировали трубопровод в течение зимы. Также ресурсоснабжающая организация обращалась и в администрацию посёлка, где пообещали в ближайшее время решить данный вопрос. 

"За расход воды платит собственник, то есть по приборам учёта, установленным у него. А то, что вода сбегает вниз и приносит какой-то ущерб уже потребителям, то есть организации, которая находится ниже по склону горы, это уже они должны обратиться в соответствующие органы или решить этот вопрос с администрацией", - отмечает Владислав Хасматулин.

Получается, одно вытекает из другого, все вроде бы ни при чём, а крайний всегда найдётся. Впрочем, проблему пообещали устранить, но только по окончанию отопительного сезона.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама