Внимание! Управление ГО и ЧС предупреждает: в связи с установившейся жаркой погодой, высоким уровнем пожарной опасности и в целях предупреждения возникновения пожаров, просим не допускать разведение костров, сжигание мусора, обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности. Также доводим до вас сведения: на водных объектах Тазовского района купание ЗАПРЕЩЕНО! При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Поиск

Разлив

Фото

В Тазовском на выходных прошли районные соревнования по вольной борьбе

13 мая 2019, 15:24

В выходные в районном центре прошли районные соревнования по вольной борьбе, посвящённые празднованию 74-ой годовщины Победы советского народа над фашистскими захватчиками. На этой встрече присутствовали 50 юных спортсменов из Тазовского и Газ-Сале в возрасте от 11 до 17 лет.

Перед тем как спортсмены вышли на общее построение, все участники соревнований прошли процедуру контрольного взвешивания, которая определила их весовую категорию в возрастных подгруппах. 

"Во-первых, распределение идёт по возрастным подгруппам. В какой-то возрастной подгруппе 4 весовые категории, в какой-то 6, в какой-то 5. Самая старшая подгруппа - это 2002, 2003, 2004 по спецдопуску. Самая младшая - это 2006, 2007, 2008 по спецдопуску", - объясняет Алмаз Вакилов, главный судья соревнований.

Первая схватка - на татами сошлись юные спортсмены в весовой категории до 35 килограммов. Борьба закончилась ещё до первого удара гонга. Всего в этом виде спорта два периода по две минуты каждый, после чего определяется победитель. «Туше» или, проще говоря, «уложить соперника на лопатки» - главная цель каждого из участников соревнований. Если этого не удаётся сделать, можно «вырвать» победу «техническим» способом, то есть заработать баллы, но при этом строго руководствоваться правилами.

"Запрещено выполнять действия против суставов, то есть болевые в данном виде спорта запрещены. Всё то, что может навредить организму - запрещено. Кусаться, царапаться и оскорблять, разумеется, плеваться - это тоже запрещено. Вольная борьба - она потому и называется вольная, вроде бы разрешено всё, но имеется в виду, что используются все части тела - руки, ноги, голова, туловище. Всё это для захватов и проведения приёмов", - рассказывает Максим Лукьяненко, тренер по спортивной борьбе.

Чем старше участники, тем зрелищнее схватка. Здесь сказывается опыт спортсменов. Но, конечно, немаловажную роль играет и физическая подготовка, которая «закладывается» в самом раннем возрасте, говорит тренер по вольной борьбе Иван Семеютин.

"Приходят заниматься в основном с первого класса. Здесь не город - выбор не большой. Сначала начинаем раннее спортивное развитие: акробатика, гимнастика, растяжка, кувырки, некоторые приёмы показываем, в основном они идут игровые, для борьбы", - поясняет Иван Семеютин, тренер по спортивной борьбе.

Перевод из стойки в партер, захват, удержание или бросок. Всеми этими приёмами уже мастерски владеют некоторые спортсмены нашего района, они добились высоких показателей на соревнованиях разного уровня. Владислав Худи стал бронзовым призёром всероссийского турнира, который проходил в Сургуте, а Михаил Шушаков победил в открытом турнире села Толька Красноселькупского района, также занял 3-е место в первенстве города Губкинского в честь празднования Дня Победы. 

"Самый высокий - это всероссийский уровень. Хороший показатель был у нас на первенстве Ямало-Ненецкого автономного округа. Конкуренция очень серьёзная, но Тазовский район выглядит достойно, по сравнению с ними", - отмечает Максим Лукьяненко.  

Достойно выступили ребята и в этот день. Кому-то повезло чуть больше, кому-то - меньше. Но, самое главное, говорят спортсмены, это не победа, а участие.

©СМИ «ТВ Студия Факт»

Вернуться к списку «Новости»


Ссылки по теме:


Эту новость пока никто не оценил.

Комментарии

Оставить комментарий

5 4 3 2 1 нет

Партнеры

Тазовский район

Реклама